Добрый вечер!
Уважаемая Марина Владимировна, пояснительной, пожалуйста нашу ситуацию:
В 11 меч.у дочки поднялась высокая температура, острый пиелонефрит. В 1,3 года установили диагноз удвоение правой почки, врождённая аномалия развития МВС, двусторонний ПМР, хронический пиелонефрит. Дочка пережила 4 эндоскопических коррекции мочеточников. ПМЛР высокой степени справа сохранился. В апреле 16 года бужирование, стентирование и уретероуретероанастомоза справа. Дочке 10 лет. На сегодняшний день уролог ставит диагноз уропатия (N13.7), вторичный пиелонефрит, рецидивирующее течение, методическая нефропатия, ПМР в культю мочеточника от нижней половины правой почки, состояние после многократной коррекции рефлюкса, уретероуретероанастомоза справа. На протяжении 9 мес. отмечается транзиторная лейкоцитурия.
По данным УЗИ- МП 107мл, контуры ровные четкие. Правая почка 87*29, члс не расширены, тпсс 12мм, паренхима сохранена, левая - 83*31, члс не расширена, тпсс 13, кровоток не обеднение. Цистография - МП округлой формы, с ровными контурами. ПМР в культю. Урография - удвоение правой почки, функция удовлетворительная, выведение контраста не нарушено. Урофлоуметрия - Макс.скорость 16 мл/сек, объём мочи 98мл, время 20сек.
Посев на флору - acinectobacter sp.10*4
Статическая сцинтиграфия: левая почка: размеры функционирующей паренхимы: Верт - 93мм, попереч в верх.сег. - 41мм, в сред - 47мм, в нижнем - 43мм. Накопление РФП снижено на 24% в проекции верхней группы чашечек, на 15% в проекции лоханки, на 19% в проекции нижней группы чашечек. Правая почка: размеры функционирующей паренхимы: Верт.- 102мм, попереч.в верх.сег. - 42мм, в среднем - 48мм, в нижнем 46мм. Накопление РФП снижено на 20% в проекции верхней.гр.чаш., на 32% в проекции нижней границе.чаш.
Распределение слева 94%, справа 100%. Удельное распределение 100%.
ИИЗ: общий 82 (норма 92-140), слева - 42 (46-70), справа - 40.
Очаговые изменения обеих почек средней степени выраженности. Общий объем функционирующей паренхимы умеренно снижен.
Динамика: рефлюкс при мочеиспускании в нижнюю треть правого мочеточника с увеличением (167%) длительностью 25сек. Секретная ф-ия не нарушена. Умеренные нарушения выделительной функции правой почки за счет преходчщей задержки эвакуации из собирательное системы. Признаки интенсивного кратковременного ПМР.
С уважением, Татьяна

Нефролог Шумихина М.В.: 

я не очень понимаю Вашего вопроса ("проясните ситуацию" - у вас анамнез аномалии и инфекции на протяжении 9 лет, здесь очень важна динамика всех показателей)... По результатам - могу сказать, что значимых (угрожаемых до развития почечной недостаточности) изменений нет. Для полной (!) оценки функционального состояние почек необходимо: УЗИ почек и УЗДГ сосудов почек, статическая сцинтиграфия, б.х. крови - креатинин, мочевина, калий, кальций, фосфор, хлор, натрий, щелочная фосфатаза, паратгормон, мочевая кислота, глюкоза. Б.х. суточной мочи - белок, микроальбумин, креатинин. Контроль артериального давления (2 раз а в день три дня подряд) и, конечно, очный прием, чтобы видеть ребенка и результаты всех исследований и выписки за эти годы.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог