Здравствуйте! Очень важно узнать, нужна ли цистография? У ребенка во время моей беременности были увеличены лоханки 9 и 11 мм, первый месяц после рождения - 5 и 6 мм, в 6 месяцев - норма. В год случился острый пиелонефрит (возможно, из-за непролеченных вовремя синехий или вируса - было красное горло) и 10 дней в больнице, где узи показало 6.5 и 13.5 мм лоханки и мочеточники по 1.5 мм. Курс антибиотиков - и выписали домой с рекомендацией делать цистографию для исключения рефлюкса. Прошло с выписки 3 недели, и мы сделали узи. Узи показало все в норме. Расширения нет. Узист посоветовал не делать цистографию, так как нет показаний. Теперь мы в сомнениях. Все-таки процедура непростая. Может, периодически - узи и анализа мочи достаточно, если все в норме? Сейчас сдаем общий анализ мочи раз в неделю. Показатели в норме. Пьем канефрон как противорецидивное средство. Будем признательны за ответ.

Нефролог Шумихина М.В.: 

если паренхима почки и кровоток не изменены, размеры соответствует возрастным и симметричны, то в настоящий момент можно выбрать тактику динамического наблюдения. При наличие повторной фебрильной инфекции мочевых путей - цистография необходима.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог