здравствуйте! Ребенок, 2,5г. Температура днем 37-37,1 в течение 3-4 недель, ночьюпадает. В месяц было расширение почечной лоханки 8 мм. На УЗИ в 6мес, 9мес и в год отклонений в почках не выялено. В 6 мес и 9 мес был острый пиелонефрит. Больше года моча спокойная, в т.ч. и сейчас (общий и по Нечипоренко), кровь спокойная. Скажите, пожалуйста, какие анализы необходимо сдать, чтобы наверняка выявить хронический пиелонефрит в латентной фазе, если он есть. ПМР врачи не проверяли на основании УЗИ.

Нефролог Шумихина М.В.: 

приведенных анализов будет достаточно, если их полностью увидеть. Необходимо измерить температуру через час от засыпания ребенка ночью (не забывайте, что во время сна температура в комнате не выше 23С должна быть)

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог