Марина Владимировна, моему внуку сейчас 7,5 месяцев. В 3 месяца он перенес пиелонефрит. В больнице УЗИ показало "почти" инфильтрат левой почки и увеличение правой. Было проведено лечение антибиотиками и . Анализы сдаем регулярно, хорошие. Но на контрольном УЗИ через месяц после болезни выявлено и на недавнем еще раз подтверждено, что почки одинаковые, но размер обеих соответствует возрасту ребенка 1 год. Воспаления нет, даже следов того, что ребенок перенес пиелонефрит нет. Каково Ваше мнение?

Нефролог Шумихина М.В.: 

почки должны соответствовать массо-ростовым показателям. К сожалению, нам приходилось сталкиваться неправильно указанными нормативами из разных клиник, не специализирующихся на патологии почек, возможно это Ваш вариант. Одним словом, минимальное увеличение размеров при сохранной кортико-медуллярной дифференцировке, нормальных показателях ЧЛС и сохранном кровотоке является нормой.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог