Марина Владимировна, хотелось бы услышать ваше мнение по поводу назначения препарата Энап. Ребенок 1.5 года, гипоплазия левой почки, кровоток не нарушен, ПМР 4 ст, биохимические анализы мочи и крови в норме. Мнения врачей в необходимости приема расходятся, а как вы считаете?

Нефролог Шумихина М.В.: 

энап, относящийся к группе иАПФ (также как и препараты группы БРА), являются единственными нефропротекторами с позиции доказательной медицины. Но в отличие от различных витаминных препаратов имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний. В детской практике показанием для назначение иАПФ при обструктивных нефропатиях, дисплазии паренхимы, вторичных изменений по типу рефлюкс-нефропатии являются тяжелые двусторонний изменения, изменение скоростных показателей по данным УЗДГ сосудов почек (допплер) или наличие микроальбуминурии. Напомню, что возможно наличие сухого кашля (это является показанием для прерывания терапии) и контрольный анализ б.х. крови (креатинин, калий) через 1-2 недели приема

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог