Марина Владимировна, добрый день. В моче у ребенка обнаруживается много бактерий и лейкоцитов 10-15. Прописали фурамаг (в инструкции противопоказания для детей до 3 лет). Ребенку 7 меc, пиелоэктазия почки. Правильно ли его давать? и какова терапия при данных цифрах анализа мочи? Нужно ли его давать с канефроном? спасибо

Нефролог Шумихина М.В.: 

канефрон - препарат с недоказанной эффективностью. Препараты группы нитрофуранов по суммарным международным рекомендациям могут применяться в возрасте старше 1 года, с 3 мес. - по строгим показаниям с учетом результатов анализов и осмотра ребенка (т.е. это решает врача, обсуждая с Вами возможное противопоказания в конкретном случае). С учетом уровня лейкоцитурии (невысокая) возможна тактика динамического наблюдения без приема уросептиков с условием нормализации питьевого режима, правильной гигиены половых путей, нормального состояния кишечника.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог