Марина Владимировна, доброе утро! Дочери 4 года. В общих анализах мочи периодически появляются соли, оксалаты, фосфаты в небольших количествах или умеренно. После сна моча мутная. С чем это может быть связано? Педиатр говорит ничего страшного, но они же не один раз появились. Может быть необходимо ограничить какие- то продукты?Воды пьет мало. Любит сок покупной, но я его уже убрала. Подскажите,пожалуйста, еще про норму белка. В лабораториях пишут разный: 0,03 или 0.14?

Нефолог Шумихина М.В.:

мутная моча может быть при наличии инфекции, при превышении выделения кристалллов на объем жидкости (т.е. может быть много кристаллов, а может моча просто очень концентрированная). Чтобы отдифференцировать эти состояния необходимо выполнить общий анализ мочи, посев мочи, б.х. мочи (желательно суточную) с определением креатинина (так именно отношения любого показателя к креатинину позволит выявить истинную кристаллурия, а не связанную с концентрацией мочи), мочевой кислоты, фосфора, кальция, оксалатов

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог