Здравствуйте! Моей дочке 2г.11мес. после перенес. 2 пиелонефритов, поставили диагноз: Расщепление ЧЛС слева с гипотонией в верхней половине. По узи, кот. делали год назад, левая почка была больше правой на 6 мм. Сегодня сделали узи: правая почка - 70*30, левая 72*30. Марина Владимировна, может ли быть, что с ростом ребенка правая почка догнала левую и что расщепления все таки нет? Или же могут быть такие погрешности в узи?

Нефролог Шумихина М.В.: 

УЗИ - метод диагностики, зависящий от аппарата, квалификации специалиста, патологией с которой доктор сталкивался. Пиелонефриты (действительно ли это были пиелонефриты?) не могут быть обусловлены расщеплением ЧЛС. По УЗИ важна оценка не только размеров, но и толщина паренхимы, и кровоток в ней. Вам показана очная консультация нефролога

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог