Здравствуйте. 28 недель беременности. Размеры левой почки (плода) 56х36, паренхима до 11мм, лоханка до 14мм, мочеточник до 25мм, чашечки до 19мм. Подскажите пожалуйста насколько все серьёзно? Что нужно делать в первую очередь? И во сколько месяцев делать операцию, если она понадобится?

Нефролог Шумихина М.В.: 

расширение чашечек и лоханки достаточно выраженное, поэтому размеры паренхимы кажутся слишком хорошими. Если в правой почке отклонений нет - прогноз благоприятный. После рождения следите за самостоятельными мочеиспусканиями у малыша (должны быть в первые 24 часа), на 3 сутки жизни попросите выполнить УЗИ почек и анализ мочи. в зависимости от результатов постнатального УЗИ выбирается тактика ведения. Операции возможно выполнить в любом возрасте, показания к проведению определяет уролог

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог