Марина Владимировна еще подскажите пожалуйста: чтобы сдать анализ мочи на оксолаты, креатинин , кальций, микроальбумин, я поняла, что можно сдавать не суточную мочу, а именно вторую порцию после ночи, так? Позвонила в инвитро - принимает только суточную мочу, где-то встречала, что надо написать просто диурез 1000.... или я что-то не понимаю и изменятся ли от этого показатели? У девочки 5 лет - постоянная микрогематурия без белка.

Нефролог Шумихина М.В.: 

более показательная суточноая моча (обычно в 5 лет - это не проблема). Можно сдать в Инвитро вторую порцию мочи, но сказать, что это суточная и диурез 100 мл, тогда все показатели будут написаны в размерности мг/сут, а будут означать мг/л (просто не сравнивайте с нормативами сами получившиеся показатели - врач должен рассчитать индекс "показатель"/креатинин ребенка). Нужно - кальций, оксалаты, фосфор, мочевая кислота, креатинин. Для определения белка, микроальбумина (и опять же креатинина, он также нужен для расчета индекса) нужна первая, утренняя моча (т.е. в другой день). Кроме этого желательно провечти анализ на дисморфные эритроциты в КДЦ НЦЗД (но нужна свежевыпущенная моча, т.е. привезти баночку с материалом нельзя).

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог