Здравствуйте, Марина Владимировна! Помогите пожалуйста советом. Сыну 6 месяцев, диагноз мультикистоз правой почки, рефлюкс 2 степени левой. Лейкоциты в моче были дважды ( при рождении и в 6 м, без повышения температуры). Каковы прогнозы, по Вашему мнению? Может ли ребенок перерасти рефлюкс при консервативном лечении или рисковать не стоит и оперироваться? Заранее спасибо за ответ!

Нефролог Шумихина М.В.: 

нельзя отвечать на такие серьезные вопросы о прогнозе абстрактно, не зная показателей функционального состояние почек. В целом, прогноз при мультикистозе почке и нормальном развитии контралатеральной почки (ПМР II степени - часто функциональный) благоприятный. Для адекватной консультации нужен очный прием: на прием - На прием нужно - б.х. крови (большая коммерческая лаборатория, не в поликлинике) - креатинин, кальций, фосфор, паратгормон, калий, натрий, хлор, железо, мочевина; общие анализы крови и мочи, б.х. мочи из разовой порции - белок, микроальбумин, креатинин. Перед приемом провести УЗИ у нас в КДЦ (платно, без предварительной записи) - УЗИ почек (определить 3 размера у левой) с допплером (УЗДГ сосудов). После года обычно проводим статическую нефросцинтиграфию для определения объема функционирующей паренхимы.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог