Здравствуйте, Андрей Игоревич! Проконсультируйте, пожалуйста, по вопросу: сыну 2 г и 2 нед (если точно). На сегодня у ребенка расширение члс. Было выявлено еще внутриутробно, периодически делали УЗИ, явной отрицательной динамики не было, но увеличение сохранялось. На текущий день заключение УЗИ (цитирую): эхо-признаки пиелокаликоэктазии слева с уплотнением стенок члс и нарушением кортико-медуллярной дифференцировки, незначительной дилатации лоханки смешанного строения справа. По сравнению с УЗИ в 1 год и 4 месяца отрицательная динамика выражена незначительно, степень дилатации члс практически прежняя. Чашечно-лоханочный комплекс: справа смешанного строения лоханка 9 мм, слева 17 мм и чашечки до 6 мм, размеры почек правой 67-33-32 мм, размеры левой почки 71-28-30 мм. Паренхима толщиной 15 и 9 мм соответственно. Вопрос: каков прогноз, надо ли в нашем случае УЗИ с доплером делать сейчас или можно какое-то время подождать? возможно ли что с возрастом у ребенка расширение исчезнет само? спасибо

Детский уролог Захаров А.И.

Здравствуйте!
Прогноз благоприятный. Узи почек с допплерографией делать надо, при отрицательной динамике, особенно слева, комплексное рентген урологическое обследование.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог