Добрый день! Моему малышу 6 месяцев родился он с внутриутробной патологией Мультикистоз левой почки, мы ежемесячно наблюдаемся у нефролога и сдаем мочу каждый месяц результаты всегда приходят хорошие. В 4 месяца нас госпитализировали в местную городскую больницу для проведения полного обследования и выяснилось что помимо основного диагноза у нас справой стороны пиелоэктазия и рефлюкс 3 степени. После мне наши специалисты сказали что оперативного вмешательства по поводу удаления левой почки производиться не будет так как такие операции они сейчас планово не проводят и это никак не мешает ребенку нормально расти и развиваться согласно возраста, а вот насчет рефлюкса и пиелоэктазии было назначено курсовое лечение расписанное на 3 месяца и последующее обследование через полгода. Подскажите пожалуйста правда ли не стоит удалять кистозное образование с лева и к чему может привести рефлюкс?

Детский уролог Захаров А.И.

Здравствуйте!
У Вас очень хорошие специалисты, выбрана достаточно оптимальная тактика. Мультикистозная почка имеет вероятность самостоятельной редукции, если этого не происходит целесообразно проведение лапароскопической нефрэктомии после 3-х лет или одновременно с коррекцией (по необходимости) рефлюкса.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог