Уважаемый Андрей Игоревич! Малышу 9,5 месяцев. Гидронефроз почек диагностирован в утробе матери. В середине октября прошли обследование нефрологическом отделении с введением контрастной жидкости. Цистограмма норма. По снимкам рентгена диагностирован гидронефроз правой почки Ш степени. Предлагают операцию. Анализы мочи все это время хорошие. Как Ваше мнение по поводу операции? В каком возрасте лучше делать и что будет после операции? Говорят о сужении мочеточника. А могут ли быть другие причины плохого оттока мочи?

Детский уролог Захаров А.И.

Здравствуйте!
Возраст не является показанием к операции, все зависит от состояния почки. Прогноз благоприятный. Для исключения других причин проводятся доп. исследования, в частности цистография как у Вас.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог