Сыну 2 месяца. Мы делали УЗИ-исследование 2 раза. По результатам первого узи (06.11.2015 г.) заключение и результаты: Пиелоэктазия левой почки, расширение мочеточника слева в проксимальном отделе.
Левая почка: лоханка 6,4 мм., толщина паренхимы 9 мм. По результатам второго исследования на другом аппарате (10.11.2015) заключение: Левая почка: лоханка 10 мм до микции, 14 мм - после микции. Дистальный отдел левого мочеточника при перистальтике от 4 до 8 мм в диаметре. Все остальные показатели в норме. Анализ мочи (делался в 1 месяц) в норме.
Подскажите, пожалуйста,
1. Какие нужны при таких результатах дополнительные исследования? Нам предлагают цистографию. Нужна ли операция?
2. может ли такая разница в размерах лоханки (6,4 - на одном аппарате,10 - на другом аппарате) быть по причине разницы в УЗИ-аппаратах? Или динамика может быть такой отрицательной? Промежуток в проведении УЗИ - 4 дня.
Заранее благодарю вас за ответ с уважением, Наталья, г. Ярославль

Детский уролог Захаров А.И.

Здравствуйте!
1. Цистография.
2. Разные аппараты, разные специалисты.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог