Здравствуйте Андрей Игоревич! Очень нужен ваш совет. Ребенок прооперирован в два месяца по поводу двухстороннего уретрогидронефроза,с правой стороны полное удвоение. При операции было обнаружено, что мочеточник верхней половины удвоенной почки заканчивался слепо в мочевой пузыре и соответственно был сильно растянут (20 мм). Операция была по Коэну, с пересадкой мочеточника единым блоком. Через три месяца после операции, при обследовании, обнаружен ПМР третьей степени в верхнюю половину правой почки. Назначен массаж и электростимуляция мочевого пузыря,а так же повторное обследование в год. Но врач думает, что степень ПМР врят ли снизится и придется делать повторно операцию по удалению верхней половины удвоенной почки. Может как то можно обойтись без удаления части органа? По крайней мере сразу. Ребенок чувствует себя нормально, развивается, анализы хорошие, только при мочеиспускании чуть напрягаться и молится двумя или тремя струйками (поочередно) .. Заранее спасибо В

Детский уролог Захаров А.И.

Здравствуйте!
Необходимо объективно оценить степень нарушения функции верхнего сегмента (нефросцинтиграфия. В некоторых случаях (учитывая изменения анатомии устьев после операции)возможна эндоскопическая коррекция рефлюкса.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог