Добрый день скажите пожалуйста пиелоэктазия это врожденная патология или приобретенная. У дочери 6 лет во время очередного обострения хронического пиелонефрита на УЗИ поставили данную патологию. Раньше 2 года назад делали микционную цистографию, все было в норме.На УЗИ раньше тоже изменения были но про пиелоэктазию реч не шла. Сейчас рекомендуют переделать микционную. Скажите это целесообразно и ли нужно другое обследование. Живем в провинции. закладывается впечатление что просто другого они сделать не могут и создают видимость лечение, может я и ошибаюсь, но на кону здоровье ребенка.

Детский уролог Захаров А.И.

Здравствуйте!
У детей, в большинстве случаев, это врожденная ситуация. Если нет изменений в анализах, не изменен кровоток в почках, нет истончения паренхимы почки или расширения мочеточника, то достаточно контроля узи с допплерографией. В противном случае, целесообразно полное урологическое обследование.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог