Добрый день! В 1 мес. по узи диагностировали уретерогидронефроз левой почки. Сделали также урографию, но она оказалась неинформативна, т.к. ввели мало контрастного вещества и мочевой пузырь был переполнен.
Далее через месяц мы переделали УЗИ - диагноз такой же. Паренхима - толщина от 7 до 8,6 мм. Чашечно-лоханочный комплекс расширен: чашечки до 12,7, лоханка - 30 мм. Мочеточник в верхней трети расширен - 10,6 мм. Кровоток: при цветовом картировании сосудистый рисунок равномерно прослеживается до капсулы почки. Конкременты: в нижней чашечке плотный осадок - 5,6 на 1,5 мм. Мочеточник в дистальном отделе слева расширен до 10,5, активно перистальтирует (до 5 раз в мин)
Сейчас ребенку 3 месяца. Уролог предлагает сделать цистографию. Очень бы не хотелось еще раз облучать ребенка в таком раннем возрасте. Что вы можете посоветовать? Какие обследования и в течение какого времени нам необходимы? Каковы перспективы? Благодарю за ответ!

Детский уролог Захаров А.И.

Здравствуйте!
В этом возрасте очень эффективно, безоперационное стентирование мочеточника, но это только в стационаре. Подробнее http://pedurology.ru/index.php/chto-i-kak-my-lechim/bolezni/95-megaureter

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог