Здравствуйте. У моей дочери врожденный левосторонний гидронефроз (вероятно, вследствие сдавления добавочным сосудом)Мы с рождения наблюдаемся, и делаем узи каждые три месяца. Изменения идет по нарастающей, сейчас нам год и мы имеем следующие результаты.Размеры левой почки 76*28мм, ч.л.с. расширена лоханка 15мм, чашечки до 7мм, к нижнему полюсу почки идут добавочная артерия и вена под нижним краем лоханки, толщина паренхимы в норме.Нам уже делали цистографию, рефлюкс не подтвердился. В педиатрии настаивают на операции, а уролог хирург категорически против. Говорит, что нужно ждать. А чего ждать? Я не могу понять. Если гидронефроз прогрессирующий. Не могли бы, вы, помочь мне разобраться в дальнейших действиях.

Детский уролог Захаров А.И.

Здравствуйте!
Наиболее объективным способом оценки функции почки является нефросцинтиграфия. Если по ее данным имеется снижение целесообразно задуматься об операции. Перечисленные Вами изменения в почке не являются значительными или опасными.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог