Добрый день, Андрей Игоревич!Дочери 7 лет. В декабре 2012 года поставлен диагноз АПМР 3ст. слева.Склероз левой почки.Нейрогенный мочевой пузырь. В марте 2013 года сделали коррекцию рефлюкса коллагеном - АПМР 1ст., т.к. рефлюкс вновь стал 3 ст. в июне 2015 года провели коррекцию уже уродексом. После обследования (микционная цистография показала АПМР 3 ст слева) в марте 2016 вновь назначена коррекция (июнь 2016). за это время вклад левой почки умньшился с 22 до 19 %. анализы мочи в норме. Андрей Игоревич, не опасно ли спустя год после коррекции уродексом вновь проводить подобную манипуляцию? Ведь уродекс так быстро не рассасывается. Не приведет ли это к необратимым последствиям в мочеточнике?

Детский уролог Захаров А. И.

Здравствуйте!
Очень вероятной причиной рецидива рефлюкса являются нарушения функции мочевого пузыря. Целесообразно прежде, чем повторять коррекцию, разобраться с мочевым пузырем.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог