Добрый день, Андрей Игоревич.
Моему ребёнку 1,5 года. С рождения поставили мегауретер справа. В 4 месяца сделали цистографию, обнаружили рефлюкс справа 4 степени, сделали коррекцию гелем. Повторили цистографию в 10 месяцев - рефлюкс 3 степени справа и 2 степени слева. Сделали коррекцию гелем с двух сторон. 2 дня назад сделали прямую цистографию, где указали при наполнении мочевого пузыря в течение не менее 570 сек определяется рефлюкс справа с макс поступлением в лоханку 1,3% от активности слева и 23,7% справа. При натуживании и мочеиспускании слева рефлюкс не определяется, справа 9,7% продолжительностью не менее 45 сек.
В течение всего этого времени (1,5 года) правая почка не растет, снижен кровоток, изотопное исследование показало, что функции снижены (делали в прошлом январе, в среду будем делать повторно).
Подскажите, по нашим результатам обследования, нам поможет только операция? Какая операция в данном случае уместна и каким образом Вы ее делаете (полосная или лапароскопическая)?
Заранее спасибо за Ваш ответ!

Детский уролог Захаров А. И.

Здравствуйте!
При рецидиве рефлюкса, в первую очередь, необходимо проверить работу мочевого пузыря, для исключения пузырно зависимой формы ПМР. Способ операции всегда подбирается индивидуально, мы проводим и открытые и лапароскопические и везикоскопические (внутри мочевого пузыря)операции.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог