Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста!
Первая беременность. Мальчик.
В 21 неделю на УЗИ ставили незначительную пиелоэктазию справа ЧЛС 4,5мм. В 27,5 недель делали УЗДГ и врач посмотрела заодно почки - все тоже самое ЧЛС справа 4,5 мм, слева норма.
В 30,3 недели внезапно - признаки гидронефроза у плода справа. Мочевой пузырь 55х31мм, мочеточник справа расширен до 8,9 мм, ЧЛС справа расширена до 13мм. Слева была норма. Направили на перинатальный консилиум. Поехали через неделю чтобы увидеть изменения в динамике.
По УЗИ в 31,4 недели - мочевой пузырь 43 мм (через 15 минут все так же был 43 мм), почки - справа: чашки от 3,5 до 8 мм, лоханка 13,7 мм, мочеточник на всем протяжении от 3 мм до 10 мм. Слева: чашки 2,5 мм, лоханка 10х10 мм, мочеточник 6,7 мм.
Поставили диагноз мегауретер с двух сторон.
Подскажите пожалуйста откуда взялась эта патология так резко? Чем она грозит в будущем, каковы прогнозы? И могла ли она достаться от мамы (хр.пиелонефрит)?
Есть фото последнего УЗИ, могу выслать фото.

Детский уролог Захаров А. И.

Здравствуйте!
Вероятнее всего это врожденный порок развития. После рождения все может измениться в лучшую сторону.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог