Добрый день, уважаемый доктор. Прошу Вашего мнения. Беременность . Пол мальчик. На сроке 21 нед по данным узи все органы в норме, за исключением почек. Справа: лоханка 8,9мм, чашечка 3,2мм. Слева: лоханка 7,4мм, чашечка 3,4мм.
Повторное узи на сроке 25 недель: справа-лоханка 12мм, чашечка 6мм. Слева-лоханка 17мм, чашечка 8мм. Мочеточники на всём протяжении до 8 мм. Паренхима 4 мм в обоих почках. Мочевой пузырь на протяжении всего исследования увеличен. Наблюдается расширение проксимального отдела уретры.
Предлагают сделать внутриутробное введение нефростомы.
Вопрос- как Вы считаете это настолько необходимая процедура? Нельзя дождаться родоразрешения? Очень переживаю за последствии внутриутробного вмешательства.
С уважением, Татьяна.

Детский уролог Захаров А. И.

Здравствуйте!
У нас нет опыта в антенатальной хирургии. По данным российской и зарубежной литературы также не описано большого кол-ва положительных наблюдений или опыта в дородовой хирургии у плода. Целесообразно дождаться родорозрешение.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог