Добрый вечер! Живем в Италии.Первая беременность, девочка.В 21 неделю узи 2-го триместра-все в норме. В 31 неделю сделали плановое узи. Все в норме (включая амниотическую жидкость), за исключением левостороннего гидронефроза плода 9, 7 мм. Врач сказал не переживать и что потребуется узи почек после рождения и возможно все придет в норму. А также назначил узи на 34 неделю беременности. Подскажите, не могу связать вместе 9,7 мм (как я понимаю это размер почечной лоханки?), гидронефроз и что все может нормализоваться после пождения ребенка. Нашла много информации, что при гидронефрозе необходима операция после рождения и что это серьезнее чем пиелоэктазия. Можно ли на основании размера 9,7 мм ставить диагноз гидронефроз( не указан ни размер почки, ни толщина паренхимы, ни чашечки)? Имеет ли смысл для прохождения повторного узи на 34 нед. поискать специализированное мед. учреждение? И что в дальнейшем делать, если размеры лоханок будут увеличиваться. Спасибо!

Детский уролог Захаров А. И.

Здравствуйте!
Данные размеры свидетельствуют о небольшой пиелоэктазии, после рождения действительно может пройти, срочной операции не требует. После рождения целесообразно провести малышу узи почек с допплерографией.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог