Добрый вечер.У нас дочке полгода.Еще при беременности УЗИ показало проблемы с почкой.После рождения сделали МРТ, поставили такой диагноз-МР-признаки врожденной аномалии правой почки-мультикистоза, тазовой ее дистонии.Почка состоит из множества крупных кист, диаметром от 12 до 25 мм, без признаков накопления контраста во всех фазах постконтрастного исследования.Одна из кист расположена на уровне гребня подвздошной кости справа, плотно примыкает к передней брюшной стенке, правой стенке мочевой пузыря.Делали УЗИ в 3,5 месяца был поставлен диагноз - УЗ признаки мультикистоза, дистонии правой почки, увеличенной в размерах левой почки. Представлены образования округлой формы d=27 мм d=35 мм d=6 мм. Мы из Воронежа. Врачи говорят нужна операция по удалению почки. Посоветуйте, действительно ли нужна операция? Если нужна, то в каком лучше возрасте ее делать? И где в Воронеже или в Москве?

Детский уролог Захаров А. И.

Здравствуйте!
Мультикистозная почка, как таковой почкой не является и не функционирует. Более чем 60% процентов случаев почка самостоятельно регрессирует ("засыхает") и не требует какого либо лечения. Если этого не происходит, после 2-х летнего возраста, целесообразно проведение лапароскопической нефрэктомии. Подробнее http://www.pedurology.ru/index.php/chto-i-kak-my-lechim/bolezni/19-polycystic-kidney-cyst-multikistoz

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог