Добрый день!
Доче 4 мес, после обследования поставлен диагноз : " Врожденный правосторонний гидронефроз , пиелоэктазия слева. Функция правой почки снижена".
Узи мочевого пузыря и почек показал:
МОЧ.ПУЗЫРЬ-достаточно заполнен, формы обычной, стенка не изменена, просвет гомогенный, устья мочеточников-не визуализируются.
ПОЧКИ: топография не изменина
Правая почка имеет четкий контур. Размеры- 86x39 мм, значимо увеличена. Дифференцировка слоев сглажена, рисунок пирамид вуалирован. Толщина паренхимы 3-4 мм.
Собирательная система правой почки : лоханка-41 мм, в\гр.ч. -15 мм, н\гр.ч. -12 мм, ср\гр.ч.-12
Левая почка имеет четкий контур. Размеры -61x26 мм, увеличена. Дифференцировка слоев четкая, рисунок пирамид выражен. Толщина паренхимы 11 мм.
Собирательная система левой почки :лоханка-3 мм, в\гр.ч.-5 мм, н\гр.ч.-5 мм. ср\гр.ч.-5 мм.
ДОЭХО:рисунок сосудистого дерева левой почки сохранен, прослеживается до субкапсульных зон. Справа представленность кровотока снижена.
Заключение: Эхографические признаки правостороннего гидронефроза. Дилатация собирательной системы левой почки.
На основании этого узи, делали рентген.
Первое заключение:
На микционных цистограммах, выполненных при тугом заполнении и в момент микции, определяется:
Контуры мочевого пузыря четкие, ровные. ПМР отсутствует с обеих сторон.
Второе заключение:
На в\в урограммах , выполнненых на 5 , 25 , 60 мин. определяется: Почки расположены обычно, размеры правой несколько увеличены. Полостная система контрастирована с обеих сторон. Слева выражена пиелоэктазия (расширение лоханки). Форниксы малых чаш сглажены, сосочки уплощены. Справа более отчетливо и туго выполнена полостная система на отсроченных урограммах. Выражена R-картина гидронефроза ( лоханка резко расширена. Расширены и деформированы малые чаши). Просвет мочеточников обычен. Мочевой пузырь без особенностей .
Заключение: Правосторонний гидронефроз , пиелоэктазия слева. Хронический пиелонефрит. Функция правой почки снижена.
На основании всех заключений, нас перевели в хирургическое отделение на операцию. Поговорив с заведующим, тогда только узнали, что операцию хотят делать полостную, лапароскопию в центре этом не делают.
Мы отказались. Сейчас находимся дома, хотим приехать к вам в клинику. Так как в нашем городе Краснодар), что то мы нечего разумного не услышали.
Скажите, насколько у нас все плохо, насколько быстро нам нужно ложиться на операцию?! К чему нам готовится? Это будет лапароскопическая пиелопластика? Спасибо!

Детский уролог Захаров А. И.

Здравствуйте!
Сроки операции выбираются исходя из состояния почки. Наиболее объективное исследование, для оценки состояния почки - нефросцинтиграфия. Все операции по поводу гидронефроза, в любом возрасте выполнятся лапароскопическим способом.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог