Здравствуйте, Андрей Игоревич. Ребенку 3 года. Диагноз - АП ПМР с обеих сторон 2-3 степени. ГАМП. По УЗИ с доплерографией-простая гипоплазия правой почки, интраренальный кровоток не изменен, симментричный. Размеры RS-8,0*3,2*3,1 см, RD-6,1*2,6*2,6 см.Толщина паренхимы слева 1,4 см, справа 1,2 см. Мочевой пузырь - обычной формы, контуры стенок ровные, четкие. Мочеточники в их тазовой части не расширены. Дополнительные включения не определяются. Исходный объем пузыря-15 мл.
Жалобы-редкие и слабые позывы на мочеиспускание. Анализы в норме. До 10 мес. периодически в моче были лейкоциты, а при посеве в 9 мес. выявлена кишечная палочка.
ГАМП поставлен по суточному ритму мочеиспускания (в 2,5 года - 7-8 раз в сутки объем 70-80 мл) по снимкам и результатам цистоскопии.
ЛЕЧЕНИЕ
1. В часткой клинике нам рекомендуют коррекцию рефлюкса с помощью Уродекс
2. В Республикансой урологии-медикаментозное лечение пикамилон и спазмекс, парафиновые аппликации в область мочевого пузыря. Лечение 6 мес. Далее назначения по результатам цистоскопии.
Вопрос-какое лечение нам стоит выбрать? Спасибо!

Детский уролог Захаров А. И.

Здравствуйте!
Если действительно имеется объективная дисфункция в работе мочевого пузыря, то в первую очередь необходимо устранять именно это, затем возвращаться к вопросу о коррекции рефлюкса. В противном случае, лечение ПМР будет не эффективным.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог