Здравствуйте!Ребенок в 2,5 месяца попал в больницу с высокой температурой, поставили диагноз пиелонефрит, там же по узи обнаружили уретерогидронефроз слева. По результатам узи: левая почка 56х23, паренхима 10мм. ЧЛС - уплотнена, пиелокаликоэктазия, объем лоханки 0,7 мл, диаметр чашечек 4,4 - 3,7мм. Мочеточник дилатирован в пиелоуретральном отделе 3,4мм, в верхней трети 8мм, в средней трети 3,7мм, в дистальном отделе 4,2мм. Правая почка 61х22, паренхима 10,2мм. ЧЛС - уплотнена, нарушения уродинамики нет. Через месяц повторили узи в местной поликлинике: левая почка 58х29, паренхима 6мм, правая почка 56х26, паренхима 8мм. Слева расширение мочеточника в среднем отделе 7,4мм. В остальных отделах мочеточника ничего не смогли разглядеть. Последние 2-3 дня после ночного сна подгузник почти сухой, сдавали анализ мочи, с трудом удалось собрать, мочеиспускание прерывистое, перед эти ребенок беспокоится, кричит. По результатам узи какая степень гидронефроза? Как срочно нужно делать урографию? Необходимо ли повторить узи в больнице? Это может пройти с возрастом или необходима опреция? Помогите пожалуйста советом!

Детский уролог Захаров А. И.

Здравствуйте!
По результатам узи - уретерогидронефроз. Целесообразно пройти полное урологическое обследование. Если анализы мочи в норме и кровоток в почках не изменен, то не срочно. Подробнее http://www.pedurology.ru/index.php/chto-i-kak-my-lechim/bolezni/95-megaureter

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог