Здравствуйте! Моей дочке 6 лет.По результатам единственной урографии: почки бобовидной формы. Правая на уровне LII 8,4х4,5 см, левая почка на LII 9,0 х4,5 см.контрастирование симметричное, правая ЧЛС-смешанного типа, гипотонична. Левая-смешанного типа, не расширена. Состояние мочеточников прослеживаются цистоидно с двух сторон. В ортостатическом положении уродинамика замедлена с обеих сторон. Подвижность почек левая-1,2%, правая-1,9%. Толщина коркового слоя правая 2,1х2,0х2,3 см, левая 2,5х1,8х2,5 см. ПИ правая 0,76, левая 0,75. В заключении: гипотония ЧЛС правой почки, повышенная подвижность правой почки, замедление уродинамики. Все анализы мочи и крови в норме. Был назначен пикамилон. Можем ли мы заниматься художественной гимнастикой? Есть ли какие противопоказания, т.к. нам запретили прыгать? Какая вероятность, что диагноз ошибочный? Или это вариант нормы (особенность строения)? Ребенок подвижный, жалоб нет. спасибо

Детский уролог Захаров А. И.

Здравствуйте!
Чаще всего эта проблема встречается у худеньких детей и подростков, что связано с тем, что жировая ткань, создающая ложе для почки практически отсутствует. Вернуть почку на место и ограничить ее подвижность при помощи лекарств невозможно. К лекарственным препаратам в лечении нефроптоза прибегают лишь при развитии осложнений и сопутствующих патологий вроде повышения давления или пиелонефрита. Стоит перепроверить сделанные выводы.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог