Уважаемый Андрей Игоревич! Здравствуйте! Моему сыну пять лет. 8 месяцев назад переболел ветрянкой. На третий день болезни появилась водянка яичка. На десятый день жидкости стало меньше в два раза. Врач сказал, что это реактивная водянка, грыжу исключил. Сказал приходить через полгода. Он сделал узи. Размеры яичек восемь месяцев назад были одинаковые 1.8*0.8*0.8. Недавно повторно через семь месяцев были у доктора, сделали узи: теперь правое яичко 2.4*0.9*0.9, а левое (в котором свободная жидкость) осталось почти такого же размера как и восемь месяцев назад 1.9*0.8.0.9. Жидкости в левой части мошонки около 2.5 мл. Я так понимаю это маленький размер гидроцеле. Подскажите, пожалуйста, это нормально, что правое яичко подросло намного больше левого, может ли водянка так тормозить рост левого яичка и не будет ли еще через полгода еще большая разница? Или это нормальный неравномерной рост, независящим от водянки? Я переживаю, тк не знаю может его надо оперировать и не ждать еще? Я знаю, что Вы отвечаете всем и хочу заранее Вас поблагодарить за ответ на мой вопрос. Спасибо Вам огромное!!!
С уважением, Алиса.

Детский уролог Захаров А. И.


Здравствуйте!
В этом возрасте яичко еще не сильно растет, организм тратит силы на другие, более важные в зтом возрасте органы. Вероятно, это ошибка исследования. Целесообразно повторить узи органов мошонки. Подробнее http://www.pedurology.ru/index.php/chto-i-kak-my-lechim/bolezni/32-dropsy-and-obolochek-yaichka-semennogo-kanatika

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог