Доброго времени суток. Подскажите, если атрофия почки составляет 70%, но рефлюкс(причина возникновения) ликвидированна. Возможно ли восстановление ткани почки?если нет,то какие варианты исхода÷ 1. Почка усохнет и зарубцуется сама по себе вместе с мочеточником, а оставщаяся полностью здоровая почка возмет на себя все функции.и какие показатели нормы будут у здоровой почки,если работать будет только 1 почка за ? 2. Произойдет воспаление и почку нужно будет ликвидировать? Возможно ли стать в очередь на пересадку донорской почки и с чего начать в этом случае? есть ли необходимость гнаться за пересадкой? человек может прожить достойную жизнь с одной почкой? заранее спасибо
3 года ребенку на тек момент. Врачи говорят что 1 почку уже не спасти.

Детский уролог Захаров А. И.

Здравствуйте!
Возможно частичное восстановление. Показаний к трансплантации нет и быть не может. С одной почкой можно прожить 100 лет полноценной жизни, без серьезных ограничений.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог