Добрый день, с рождения ребенку был поставлен диагноз крипторхизм. В 3 месяца прооперировали паховую грыжу и заодно подтянули яичко на место, но сказала что с противоположной стороны водянка, которая с возрастом сама пропадет. Сейчас ребенку 2,7, водянка сохраняется, но временами пропадает. Необходимо ли оперировать и если да, то возможно ли отложить операцию до более осознанного возраста? Ребенок очень эмоционально-возбудимый, сказались стремительные роды, гипоксия и наркоз в грудном возрасте, переживаю что повторная операция негативно отразится на его состоянии.

Детский уролог Захаров А. И.

Здравствуйте!
Вы описываете симптомы сообщающейся водянки оболочек яичка. Необходимость в операции есть. Отложить можно, но под контролем узи органов мошонки с допплерографией. Подробнее http://pedurology.ru/index.php/chto-i-kak-my-lechim/bolezni/32-dropsy-and-obolochek-yaichka-semennogo-kanatika

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог