Сыну 06 мес. по неоднократным узи выставили анархизм левого яичка ,оно не визиализируется.Согласно консультации эндокринолога необходима гормональная терапия.Однако по заключению детского хирурга в гормональной терапии сын не нуждается т.к. она согласно общепринятой практики выполнятся при строгих показателях (например: яичко визиализируется, либо отсутствует два яичка) по достижению года выполнить лапароскопию. Мы совсем запутались. В связи с чем прошу Вас разъяснить : при каких показаниях при указанном выше диагнозе проводится детям до года гормональная терапия? Насколько исследованы побочные эффекты от данной терапии.

Детский уролог Захаров А. И.

Здравствуйте!
До года, в связи с крипторхизмом, никому вообще ничего не проводится, ни операции, ни терапия. Гормональная терапия проводиться в старшем возрасте с заместительной целью, только при отсутствии обоих яичек. Иногда короткий курс ХГЧ проводится в целях подготовки проведения операции по опусканию яичка при абдоминальной форме или значительной гипоплазии гонады, но только после консультации эндокринолога.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог