Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у ребенка врожденное увеличение лоханки левой почки. Сейчас мальчику почти 5 лет. В прошлом году по УЗИ лоханка 21 мм, чашечки 11, кровоток прослеживается до капсулы, паренхима дифференцирована, сохранена. Ежемесячный анализ мочи в норме. В этом году лоханка 26 мм, чашечки 11 мм, паренхима дифференцирована, не менее 5 мм, кровоток прослеживается до капсулы. Скажите, пожалуйста, ситуация хуже? Нужно делать дополнительные обследования. Что лучше в данном случае урография или МРТ? Для этого обязательно нужно госпитализироваться или нет? Можно ли сказать, что если кровоток прослеживается, почка все же нормально работает? Что Вы посоветуете? Спасибо!

Детский уролог Захаров А. И.

Здравствуйте!
Прослеживается отрицательная динамика. КТ с контрастным веществом отсроченными снимками и 3D реконструкцией. Возможно проведение данного исследования амбулаторно. Степень сохранности почки объективно определяется по данным нефросцинтиграфии.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог