Добрый день!27 неделя беременности, у плода обнаружили мультикистоз левой почки. (Размеры 54х44х37 структура предоставлена множественными анэхогенными кистами диаметром от 6 до 24 мм, лоханка и мочеточники не визуализируются) правая почка- в норме.В Городской клинической больнице им. Вересаева ДЗМ дали направление на консультацию.
Насколько серьёзен данный диагноз? Требуется ли оперативное вмешательство после рождения? В каком роддоме следует рожать в специализированном или обычном?
Заранее спасибо!

Детский уролог Захаров А. И.

Здравствуйте!
Мультикистоз почки это когда почечная паренхима полностью замещена кистозными полостями. При одностороннем поражении жалоб нет.
Диагноз ставят с помощью УЗИ в сочетании с допплерографией. В настоящее время, во всем мире, проводится динамическое наблюдение, контроль УЗИ, более 50% мультикистозных почек склерозируются и не требуют операции совсем, риск развития осложнений в данном возрасте (давление, кровотечение, онкология и др.) - отсутствует. Лапароскопическая нефрэктомия выполняется в возрасте после 1 года, при отсутствии регрессии кист. Рожать можно в любом удобном для Вас роддоме.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог