Добрый вечер. Андрей Игоревич! Дочке 6 лет. Под наблюдением врачей с 3-х лет, сначала у невропатолога, затем уролог, нефролог. Выявлена неирогенная дисфункция мочевого пузыря с дневным и ночным неудержанием мочи (выделение небольшими порциями примерно пятно в 5см на белье).Поставлен гипорефлекторный тип мочеиспускания. Удвоение мочевыводящих путей справа с верхнесегментарным афункциональным мегауретером. Рефлюкса нет. Анализ мочи- без патологий, инфекционных и прочих заболеваний мочевыводящих путей и почек не было. По последнему узи 2016г: Удвоение правой почки и удвоение мочевыводящих путей справа. Гипотония лоханок обеих сегментов правой почки. Выраженный, преимущественно по дистальному типу,верхнесегментарный афункциональный мегауретер справа с признаками уростаза. Немного взвеси в мочевом пузыре, остаточной мочи в мочевом пузыре 12мл ( в 2015 г 44мл).Функциональная гипотония лоханки левой почки. Рекомендовано:по месяцу принимать цитофлавин, магний В6, элькар, питьевой режим, контролировать анализы мочи, раз в год УЗИ. Жалоб, кроме подтекания мочи, нет. Как вы считаете, связано ли подтекание с удвоением мочевыводящих путей?
Есть ли необходимость операции на правой почке и правых удвоенных мочеточниках? Можно ли сделать коррекцию "вялого" мочевого пузыря при нашем удвоении? Большое спасибо за ответ :roll:

Детский уролог Захаров А. И.

Здравствуйте!
Наиболее очевидной причиной данной ситуации является эктопия устья верхнего сегмента в шейку мочевого пузыря. Это требует оперативного лечения.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог