Здравствуйте,когда девочке было 8 месяцев были на консультации у Шумихиной, т.к. при рождении поставили диагноз удвоение почки. Ее заключение: особеннось строение левой почки - удвоение собирательной системы с пиелоэктазией от нижней половины. Пузырно-мочеточниковый рефлекс справа I-II степени при переполнение мочевом пузыре. Сейчас девочке 2г8м, около 2 лет сама стала садиться на горшок дома, позже стала проситься на улице, но не упускала, если просто не описается. А в последнее время стала именно упускать, не постоянно, но часто. В садике водят по режиму, там все нормально, а дома сама писает, когда захочет , может она долго терпит и поэтотому упускает. Подскажите это нормально в её возрасте или у нас с мочевым пузырем проблемы? Анализы мочи всегда были и сейчас хорошие.
Марина.

Детский уролог Захаров А. И.

Здравствуйте!
В целом, в этом возрасте еще не сформировался зрелый тип мочеиспускания и подобные эпизоды возможны. Возможно стоит попробовать также как в садике, определенный режим и дома.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог