Сыну 3г.4 мес. ( сейчас 10 лет), была проведена операция гидронефроза ПРАВОЙ ПОЧКИ по Хайнес-Андерсону( с дренированием ВМВП с высоким стентом) в июле 2009г. в НЦЗД).
До проведения операции лоханка достигала - 31мм. После операции при обследовании через год 17.03.10 - по урографии: Правая почка - 10,5 х 4,0:ЧЛС- деформирована по гидронефротическому типу.Объем собирательной системы сохранился, но сохраняется дилатация чашечек до 14мм,дилатация лоханок до 20мм.Проходимость лоханочно-мочевого сигмента восстановлена.Правый мочеточник просматривается,извитой. Наблюдается положительная динамика. По УЗИ. - прававя почка 78 х 24,Чашечки верхняя группа -10мм,средняя -7мм,нижняя- 7 мм.лоханка- 14мм,слоистая Все это время ( 7 лет) раз в пол -года делали УЗИ , и урографию 1 раз в 2,5 года - все было нормально
В марте 2016г- делали урографию в Рязанской ОКБ, где отрицательной динамики не выявили.
В сентябре сделали очередное УЗИ, и врач снова отметил увеличение лоханки правой почки до 15мм, чашечек ( группа из 3-х чашечек) максимально до 15мм, а слева лоханка до 10мм.
Анализы мочи- хорошие,белка - не было ни разу.Ни на какие боли ребенок - не жалуется.
Сделали динамическую сцистиграфию почек с микционной пробой в отделении радионуклидной диагностики клиники ядерной медицины
Данные от 14.02.2017г ниже
"Протокол записи: 20 кадров по минуте -задняя проекция в положении сидя,микционная проба -50 кадров по 5 секунд. Эвакуаторная проба - 30 мин.
В/в ведено 120МБк Тс-99м-Технемаг.
Левая почка:
расположена типично, обычных размеров, правильной формы.Секреторная функция по визуальной оценке не нарушена.Выведение РФП замедлено за счет задержки эвакуации из лоханки и группы чашечек, за 20 мин 21% РФП.Транзит через кортикальные отделы своевременный.
Правая почка:
расположена типично, обычных размеров, правильной формы.Секреторная функция по визуальной оценке не нарушена.Выведение РФП замедлено за счет задержки эвакуации из лоханки и группы чашечек, за 20 мин 9% РФП.Транзит через кортикальные отделы своевременный.
Мочеточники визуализируются обычно, без признаков задержки РФП.
После проведения эвакуаторной пробы очищение собирательной системы удовлитворительное.
При натуживании, мочеиспускании признаков рефлюкса нет.
Заключение: Секреторная функция левой и правой почки не нарушены.Выраженные нарушения выделительной функции левой и правой почек за счет преходящей задержки из собирательной системы
Нарушений внепочечного оттока не выявлено."
Андрей Игоревич, подскажите исходя из этого исследования у сына произошли ухудшения? Или при его заболевании , такой процент выведения " вариант нормы"?
Есть необходимость делать какие- либо еще исследования? Очень переживаю
За ранее спасибо за ответ

Детский уролог Захаров А. И.

Здравствуйте!
Не переживайте, это очень хороший результат.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог