Здравствуйте! С 18 недели беременности у плода (муж) по УЗИ определяется прогрессирующее увеличение лоханки, а потом и чашечек левой почки. Размеры Лоханки на 33 неделе 29 мм, чашечек-21 мм. Мочеточник не расширен. Паренхима истончена до 4 мм, кровоток сохранен. Вторая почка без особенностей. На консультации с детскими хирургами оговаривалась тактика постановки нефростомы в первы 3-4 сутки после рождения, а далее, в 1-2 месяца радикальная операция-пиелопластика. Скажите, пожалуйста, возможна ли пиелопластика сразу (в период новорожденности), без этапа нефростомы? А если постановка нефростомы все-таки необходима, от чего зависит срок проведения дальнейшей пиелопластики-хотелось бы как можно раньше радикальное решение проблемы. Спасибо Вам заранее.

Детский уролог Захаров А. И.

Здравствуйте!
Важно оценить состояние почки после рождения, данные могут быть значительно иными. Не всегда надо торопиться с операцией, можно добиться прямо противоположного результата.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог