Автор: Юлия
Вопрос: Добрый день. У моего сына (6лет) обнаружили кисту правой почки. На тот момент ему был 1 год. До сегодняшнего дня, мы только делали УЗИ, 1-2 раза в год. Размер кисты был 4,2*4, после последнего УЗИ - 4*3,3. Она его ничем не беспокоила, анализы все в норме.Прошли обследование, назначают полосную операцию. Мне бы не хотелось, чтобы в этом возрасте, ребенку делали такую серьезную операцию. Подскажите, возможно удалить кисту лапароскопическим способом? Мы живем в Люберецком р-не МО. Возможно ли, провести операцию в вашей клинике. Что для этого нужно и какова цена? Спасибо за скорый ответ.
АДМИНИСТРАТОР
Здравствуйте Юлия
Данные операции и консультирование детишек выполняют в отделении урологии и плановой хирургии. Вы не указали в каких еденицах произведены измерения.
Операция и консультация по полису ОМС бесплатная Вам понадобится направление из поликлиники по форме 0-57у
Статьи отделения урологии:
Контакты отделения плановой хирургии и урологии :
Заведующий отделением урологии

Запись на первичную консультацию к урологу-андрологу:
+7(499) 254-10-10
Сайт отделения www.детскаяурология.рф
Электронная почта:
pedurology@mail.ru pedurology@yandex.ru
Николаев С.Н. Snik.2011@mail.ru
Захаров А.И. zaharov@pedurology.ru
Коварский С.Л. professor@pedurology.ru
Колмаков О.Ю. kolmakov@filatovskaya.ru
Соттаева З.З. sottaeva@pedurology.ru
Feature Box
Госпитализации иногородних детей.
e-mail: info@dgkb13.mosgorzdrav.ru, dgkb13@zdrav.mos.ru
fax.: 8-(499) 766-71-41
Какими патологиями занимается уролог-андролог?
- Гидронефроз
- Мегауретер
- Пузырно мочеточниковы рефлюкс
- Экстрофия мочевого пузыря
- Кистозные дисплазии почек (мультикистоз, поликистоз)
- Солитарные кисты почек
- Травма почек и мочевого тузыря
- Воспалительные поражения почек ( пиелонефриты )
- Цистит, уретрит
- Дисфунукция мочеиспускания (энурез…..
- Нефроптоз
- Кочекаменная болезнь
- Нефункционирующая почка
- Новообразования надпочечников
- Новообразования почек
- Удвоение почки
- Подковообразная почка
- Гиперактивный мочевой пузырь
- Аплазия почки, генезия почки
- Клапан задней уретры
- Гипоспадия, эписпадия
- Фимоз
- Парафимоз
- Скрытый половой член
- Баланит, баланопастит
- Синехии крайней плоти
- Короткая уздечка полового члена
- Варикоцеле
- Крипторхизм
- Острые заболевания органов машонки
- Уретероцеле
- Сперматоцеле (киста придатка яичка)
- Водянка оболочек яичка
- Синдром отечной мошонки
- Паховая грыжа
- Пупочная грыжа
- Грыжа белой линии живота
"Вопросы врачу" - коммерческий портал удаленной консультации и госпитализации.
(другой город, другой регион), Вы можете воспользоваться удаленной консультацией через коммерческий портал ВОПРОСЫ ВРАЧУ .
Материал с сайта отделения урологии ДГКБ№13 им.Н.Ф,Филатова www.pedurology.ru
Кистозные аномалии почек встречаются с частотой 1 на 250 новорождённых, однако ввиду торпидности их течения зачастую диагноз ставят лишь в зрелом возрасте. Самое частое из кистозных поражений — поликистоз почек.
Поликистоз почек (поликистозная дегенерация, поликистозная болезнь) — наследственная аномалия, поражающая обе почки.
Причина возникновения
Нарушение эмбриогенеза в первые недели, что приводит к несрастанию канальцев метанефроса с собирательными канальцами мочеточникового зачатка. Образующиеся кисты разделяются на гломерулярные, тубулярные и экскреторные. Гломерулярные кисты не имеют связи с канальцевой системой и поэтому не увеличиваются. Они встречаются у новорождённых и приводят к раннему развитию ХПН и скорой гибели ребёнка. Тубулярные кисты образуются из извитых канальцев, а экскреторные — из собирательных трубочек. Эти кисты неравномерно, но постоянно увеличиваются в связи с затруднением опорожнения.
При поликистозе почки значительно увеличены, деформированы за счёт многочисленных кист различной величины. Скудные островки паренхимы сдавлены напряжёнными кистами, паренхима диспластически изменена.
Среди детей с поликистозом почек у 5% обнаруживают кистозные изменения печени, у 4% — селезёнки, реже — лёгких, поджелудочной железы, яичников.
Клиническая картина
Клиническое течение поликистоза почек зависит от выраженности и распространённости кистозной дисплазии. У детей со злокачественным течением поликистоза заболевание манифестирует уже в раннем возрасте и проявляется стойкой лейкоцитурией, транзиторной гематурией и протеинурией, гипоизостенурией. Нередко развивается артериальная гипертензия. Прогрессирующее течение заболевания приводит к быстрому развитию ХПН.
При относительно торпидном течении поликистоз проявляется в более старшем возрасте. Дети жалуются на тупые боли в пояснице, быструю утомляемость. При осложнённом течении выявляют признаки пиелонефрита и артериальной гипертензии. Тщательное изучение семейного анамнеза во многом облегчает постановку диагноза.
Диагностика
Поликистоз почек выявляют при помощи УЗИ, экскреторной урографии, ангиографии и КТ.
На эхограммах в проекции почечной паренхимы обеих почек выявляют множественные эхонегативные тени, как правило, округлой формы и не связанные с коллекторной системой почек. При подозрении на поликистоз почек необходимо провести УЗИ печени, поджелудочной железы, яичников.
На урограммах при сохранённой функции определяют увеличенные почки, удлинение и раздвигание шеек чашечек с колбовидной деформацией последних. Однако нередко на ранних стадиях урографическая картина не показательна.
Ангиографически выявляют истончение и обеднение сосудистой сети, раздвигание артериальных ветвей. Нефрограмма слабая, разреженная, контур почки нечёткий, бугристый.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальную диагностику следует проводить с другими кистозными поражениями почек и опухолью Вильмса. При этом необходимо иметь в виду, что поликистоз всегда характеризуется поражением обеих почек, в отличие от других кистозных аномалий. Отличить поликистоз от опухоли Вильмса позволяет ангиография, при наличии опухоли выявляющая увеличение только одного участка почки и его повышенную васкуляризацию.
Лечение
Цели консервативного лечения — борьба с присоединившимися пиелонефритом, артериальной гипертензией, коррекция водно-электролитного баланса. В терминальной стадии ХПН прибегают к постоянному гемодиализу и трансплантации почки.
В случае быстрого увеличения кист в объёме возможно использование хирургического лечения — пункционное опорожнение кист как под ультразвуковым контролем, так и с помощью лапароскопической техники. Эта манипуляция уменьшает напряжение кисты, улучшает кровообращение в сохранившихся участках паренхимы и стабилизирует состояние больного.
Прогноз
Прогноз при поликистозе зависит от клинического течения заболевания и тяжести сопутствующих осложнений (пиелонефрита, артериальной гипертензии, ХПН), хотя известны случаи и длительного (до 70 лет) выживания при доброкачественном течении заболевания.
Губчатая почка
Губчатая почка (медуллярная спонгиозная почка, почка с губчатыми пирамидами) — довольно редкая врождённая аномалия, при которой кистозно расширены собирательные трубочки пирамид.
Аномалия обычно ничем клинически не проявляется, если не развиваются осложнения в виде нефрокальциноза, калькулёза или пиелонефрита. Однако у половины носителей этой аномалии и в неосложнённых случаях отмечают постоянную умеренную протеинурию, микрогематурию или лейкоцитурию.
Диагностика
Диагноз ставят на основании данных экскреторной урографии по типичному признаку («букет цветов» в зоне пирамид).
Лечение
При отсутствии осложнений лечения не требуется.
Мультикистозная дисплазия(мультикистоз почки)
Мультикистозная дисплазия — аномалия, при которой почечная паренхима полностью замещена кистозными полостями. Мочеточник отсутствует или рудиментарен.
При одностороннем поражении жалобы возникают лишь в случае роста кист и сдавления окружающих органов, что вынуждает, в редких случаях, выполнить нефрэктомию.
Диагноз ставят с помощью УЗИ в сочетании с допплерографией.
При экскреторной урографии даже на отсроченных снимках и по данным нефросцинтиграфии функция не выявляется.
При цистоскопии устье мочеточника на стороне поражения не визуализируется.
Лечение — в настоящее время проводится динамическое наблюдение, контроль УЗИ, более 50% мультикистозных почек склерозируются и не требуют операции. Нефрэктомия выполняется в возрасте после 3-5 лет, при отсутствии регресии кист.
Киста почки. Мультилокулярная киста
Мультилокулярная киста — крайне редкая аномалия, характеризующаяся замещением участка почки многокамерной, не сообщающейся с лоханкой кистой. Остальная часть паренхимы не изменена и нормально функционирует. Порок диагностируют с помощью УЗИ почек. На урограммах определяют дефект паренхимы с оттеснением или раздвиганием чашечек. На ангиограммах дефект наполнения выглядит бессосудистым.
Необходимость в лечебных мероприятиях возникает лишь при развитии осложнений (нефролитиаза, пиелонефрита); при этом выполняют сегментарную резекцию почки или нефрэктомию.
Солитарная киста
Солитарная киста — одиночное кистозное образование круглой или овальной формы, исходящее из паренхимы почки и выступающее над её поверхностью. Диаметр кисты может достигать 10 см. Содержимое её, как правило, серозное, изредка геморрагическое вследствие кровоизлияния. Крайне редко встречают дермоидную кисту, содержащую дериваты эктодермы.
Клиническая картина и диагностика
Чаще всего кисты почек диагностируют при случайном УЗИ, иногда больные могут жаловаться на тупую боль в области почки, транзиторную гематурию и лейкоцитурию. Осложнённое течение кисты (её нагноение) проявляется клиникой острого гнойного пиелонефрита.
Основной метод диагностики — УЗИ с допплерографией, позволяющее локализовать кисту, определить её размеры, соотношение с коллекторной системой почки. С помощью УЗИ при диспансерном наблюдении у больных с солитарной кистой почки оценивают размеры кисты по мере роста ребёнка.
При урографии выявляют серповидный дефект лоханки или чашечки и раздвигание шеек чашечек.
В случае гематурии кисту следует дифференцировать от опухоли почки на основании данных ангиографии, характеризующихся при кисте наличием округлой бессосудистой зоны просветления. Большую помощь в диагностике солитарной кисты оказывает КТ, позволяющая уточнить локализацию кисты и выявить её возможную связь с коллекторной системы почки.
Лечение
Лечение заключается в пункции кисты под контролем УЗИ или лапароскопическом иссечении кисты, в зависимости от локализации.
Показания к оперативному вмешательству — быстрое увеличение размеров кисты, её диаметр более 30 мм, признаки сдавления соседних участков паренхимы. При наличии сообщения с коллекторной системой почки или при внутриорганном расположении кисты показано оперативное пособие — резекция кисты.
Прогноз
Прогноз в отдалённые сроки после операции благоприятный.