Синдром Поланда, атрофия мышц

В марте 2018 года в отделение микрохирургии ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова обратилась 17-летняя девушка с выраженной психоэмоциональной подавленностью в связи с врожденным пороком развития – синдромом Поланда.

Что такое синдром Поланда?

Это относительно редкое заболевание встречающееся у 1:30-32 тыс новорожденных детей, клинические проявления синдрома очень разнообразны, но основным симптомом является полное либо частичное отсутствие грудных мышц и молочной железы. 

Вступив в пубертатный период девушка стала отмечать резкую асимметрию грудной клетки, отсутствие роста левой молочной железы и сосково-ареолярного комплекса, что повлияло на самооценку и социальную активность пациентки.

Она самостоятельно приняла решение обратиться к пластическому хирургу, в течение нескольких месяцев консультировалась  в различных медицинских учреждениях и центрах. Однако, высокая стоимость и предложенные методы лечения не отвечали возможностям и пожеланиям девушки -  достижения максимально эстетического результата и восполнения не только объёма молочной железы, но и отсутствующей грудной мышцы. 

Реконструктивная, пластическая хирургия и микрохирургия

Проведение таких операции требуют высокой квалификации специалистов не только в области пластической хирургии, но в области микрохирургии. Именно к таким врачам отделения микрохирургии ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова обратилась девушка со своей проблемой. Необходимо отметить, что данная реконструктивная операция была выполнена в рамках обязательной программы медицинского страхования.
После тщательной предоперационной подготовки высококвалифицированными врачами отделения микрохирургии ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова выполнена сложная операция -  реконструкция левой молочной железы.


Синдром Поланда, атрофия мышц

Перемещение широчайшей мышцы спины и пластика молочной железы

Техника операции включает в себя перемещение широчайшей мышцы спины с сохранением ее питающей сосудистой ножки и моторного нерва в позицию большой грудной мышцы с созданием ее нового места прикрепления к передне-внутреннему краю плечевой кости одновременно и имплантацией силиконового эндопротеза молочной железы под перемещенную мышцу. После операции пациентка чувствовала себя хорошо, она получала антибактериальную терапию с целью профилактики инфекционных осложнений, обезболивание.  Учитывая удовлетворительное состояние, пациентка была выписана домой на 3 сутки после операции.

Через 1,5 месяца девушка пришла на плановый осмотр, врачи проводившие операцию, впервые увидели на лице пациентку и нескрываемую радость от результатов лечения.

 


Контакты отделения реконструктивной микрохирургии:

Сайт – www.hand-surgery.ru
Запись на первичную консультацию : +7(499) 254-10-10


Статьи отделения реконструктивной микрохирургии: