Больница имени Филатова в течение нескольких недель живет разговорами об этом, неясными слухами с оттенками недовольства, сожаления, а порой и растерянности. Высказываются полярные мнения, начиная с «как же мы теперь…» и заканчивая «ну и слава богу». 

Надо признать, что событие это действительно чрезвычайное. Подобного не было на памяти даже ветеранов больницы, чтобы заведующий кафедрой, заведующий ключевым отделением уходил в другое учреждение и уводил с собой «команду». Особенно неприятно, что это происходит, когда медицина в целом и наша больница в частности переживают не самое благоприятное время. Это событие так или иначе коснётся большинства работников больницы, неизбежно претерпят изменения программы развития подразделений и личные планы многих сотрудников. Сложившаяся ситуация порождает ожидание проблем, появляется чувство неуверенности в завтрашнем дне.

Но так ли это? Свершилось ли что-то непоправимое? Да, действительно, Александр Юрьевич Разумовский в настоящее время – «первый скальпель» в ряду детских хирургов России, блестящий врач и оператор. Но тут, видимо, следует вспомнить знаменитую фразу, приписываемую Ньютону, о том, что дальше других видит тот, кто стоит на плечах у титанов. А.Ю. Разумовский вышел из школы Исакова – Терновского, из 2 медицинского института, из Филатовской больницы. Его учителями были Э.А. Степанов, А.В. Романов и многие, многие другие. Ему досталось богатое наследие и в материальном и в научном плане. Отдавая должное Александру Юрьевичу как организатору, врачу и человеку науки не будем его обожествлять, есть у него и отрицательные качества, о которых говорить в настоящий момент не хочется, но которые действительно есть. С уходом А.Ю. Разумовского для Филатовской больницы ничего не потеряно. В истории нашей больницы бывали периоды несравнимо более сложные, и она выходила из них с честью, и оставалась лидером в ряду себе подобных и растила кадры, которые потом становились базой для создания новых кафедр и больниц. Главный наш капитал - замечательные люди, которые были есть и остаются.  И эти люди собственно и есть Больница Имени Филатова и с ними сохраняется коллективный разум, опыт и нравственный дух нашей больницы. С другой стороны, нужно помнить, что «свято место пусто не бывает» и произошедшие события освобождают простор для новых свершений. То, что оперировал Александр Юревич, «отбирая» работу у молодых коллег, завтра будут делать они сами, и появятся новые Исаковы, Степановы и Разумовские.

Что же касается Александра Юрьевича и тех, кто вместе с ним решился покинуть «Альма Матер», то мы пожелаем нашим коллегам удачи и успешной работы на новом месте, так как их, несомненно, ждёт немало проблем на этом пути и дай бог, чтобы им удалось преодолеть их с достоинством.

В заключение, перефразируя известное изречение хочется сказать: лидеры приходят и уходят, а Филатовская больница остаётся. Пожелаем ей светлого будущего!

Н. Шастин