Восстановление сухожилий кистиКакую роль играет кисть в жизни человека?

Кисть -высокоспециализированный орган человека. Мы жестикулируем, играем, работаем и приобретаем множество навыков с помощью кисти. К тому же развитие мелкой моторики играет важную роль в развитии мозга. Кисть имеет сложное анатомическое строение и даже незначительные повреждения сказываются на качестве жизни человека.

Повреждения сухожилий кисти у детей.

Повреждения сухожилий сгибателей пальцев составляют 20-30% от всей травмы кисти. В весенне-летний период увеличилось число повреждений сухожилий сгибателей пальцев кисти, самой частой причиной которых является кромка металлического забора, оставившая позади повреждения ножом и стеклом. Это связано с каникулярным периодом и повышенной физической активностью детей в данное время года.

Восстановление сухожилий.

Для восстановления целостности сухожилия необходима хирургическая операция, выполняемая высококвалифицированная специалистом-кистевым хирургом. После операции важнейшее значение имеет правильно подобранное реабилитационное лечение, позволяющее восстановить функцию кисти.
Более 30 лет отделение микрохирургии ДГКБ №13 оказывает помощь детям с повреждениями сухожилий. С 2016 года по приказу Департамента Здравоохранения города Москвы на базе ДГКБ №13 им. Н.Ф.Филатова создан центр хирургии кисти. Реконструктивные микрохирургии, травматологи-ортопеды и реабилитологи высочайшей квалификации, имеющие уникальный опыт и применяющиеся передовые технологии охватывают весь спектр лечения врожденных пороков, повреждений и заболеваний кисти.

Что делать если ваш ребёнок получил травму кисти с повреждением сухожилий?

Давайте рассмотрим алгоритм действий на конкретном примере. В отделение микрохирургии поступил мальчик 10 лет, получивший травму правой кисти, повиснув на металлическом заборе. Ребенок был доставлен приёмном отделении, где он был осмотрен микрохирургом, который после тщательного сбора анамнеза провёл оценку функции кисти, что позволило выявить поврежденные структуры, а именно сухожилия сгибателя 3.пальца.

Консультация в Центре ХИРУРГИИ КИСТИ

Уважаемые родители, в экстренной ситуации вы можете самостоятельно обратиться в приемное отделение хирургии
(6-ой корпус первый этаж).
+7(499) 254-10-10
В будни с 8.30 до 19.30

Важно отметить, что родители сразу обратились за специализированной помощью и ребёнок был прооперирован в максимально кратчайшие сроки, что является одним из благоприятных условий лечения.

Восстановление сухожилий кисти

Врачами отделения микрохирургии выполнена операция по восстановлению целостности поврежденных структур-выполнен шов сухожилия с помощью оптического увеличения и использования современного, прочного шовного материала. После операции ребёнок получал антибактериальную терапию с профилактической целью и программу послеоперационной реабилитации, которая включала в себя физиотерапевтическое лечение и раннее начало разработки активных движений пальцев.
Однако, необходимо отметить, что только мотивация родителей и детей, в слаженной команде с хирургами и физиотерапевтами дают отличные функциональные результаты лечения, что и представлены на видео через 3-х месяца после травмы.

 Автор материала : Палинкаш Анна Михайловна