Заведующий отделением
Разумовский Александр Юрьевич

Контакты отделения торакальной хирургии:

Запись на первичную консультацию: 8 (977) 692-52-77
Торакальное отделение – 8 (499) 254-40-01
Заведующий отделением Разумовский А.Ю. - 8 (499) 254-90-93

E-mail: 1595105@mail.ru
Сайт отделения: pedsurg.ru

Консультация и лечение по полису ОМС бесплатная, Вам потребуется направление на консультацию по форме 0-57у и полис ОМС.

Торакальная хирургия и хирургия в гастроэнтерологии Филатовской больницы г.Москвы на 60 коек - это первое и самое крупное отделение подобного профиля, организованное в нашей стране. С момента основания и до последнего времени оно называлось отделением торакальной хирургии. В связи с расширением спектра вмешательств в 2010 г в название добавлена хирургическая гастроэнтерология. Здесь выполняются операции по поводу пороков развития и заболеваний пищевода и желудка, пороков развития и заболеваний гортани, трахеи, и легких, пороков развития и заболеваний грудной стенки (воронкообразная и килевидная грудь), опухолей и кист грудной полости, операции на диафрагме, грудном лимфатическом протоке, операции на аорте, операции при открытом артериальном протоке, коарктации аорты, операции на печени, желчных путях и поджелудочной железе, операции при портальной гипертензии, операции при кистах и свищах шеи, операции при доброкачественных образованиях щитовидной и паращитовидных желез и многие другие.

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ

Мы в детской хирургии

Хирургия пищевода

Большую группу наших пациентов составляют дети с ожогами и рубцовыми сужениями пищевода. Выполнено более 600 операций пластики пищевода. Это самый большой опыт в мире. Только в нашем отделении выполняются операции пластики стенозов ротоглотки и шейного отдела пищевода с использованием свободного сегмента тонкой кишки.

В нашем отделении проводится комплексное обследование детей с функциональными нарушениями пищевода, включающее суточный рН-мониторинг и радиоизотопное исследование эвакуации из желудка. Выполнено более 500 операций гастрофундопликации, эффективно избавляющих детей от желудочно-пищеводного рефлюкса, рефлюкс-эзофагита и пептических стенозов пищевода. С 2001 года все операции по поводу желудочно-пищеводного рефлюкса выполняются лапароскопически, т.е. с использованием специального оборудывания без больших разрезов.

Хирургия грудной стенки

Центр торакальной хирургии располагает самым большим в стране опытом лечения детей с воронкообразной, килевидной и другими деформациями грудной клетки.

Хирургия печени и портальной гипертензии

В нашем отделении оперировано более 400 детей с портальной гипертензией и пороками развития желчных путей.

Мы также оперируем детей с вазоренальной гипертензией, с коарктацией аорты и открытым артериальным протоком.

В настоящее время, при наличии страхового полиса ОМС , лечение детей, проживающих в России, финансируются страховыми компаниями, т.е. бесплатно для пациентов.

Вы можете направлять к нам на лечение детей с любыми заболеваниями грудной клетки и грудной полости, заболеваниями шеи, печени и желудка.

Хирургия трахеи и легких

Большую группу наших пациентов составляют дети с врожденными пороками легких, бронхоэктазиями и другими заболеваниями легких. Уникальными являются операции пластики стенозов трахеи и гортани.

Руководитель центра патологии гепатобилиарной системы у детей
Митупов Зорикто Батоевич

Центр по лечению аномалий развития и заболеваний гепатобилиарной системы у детей

В 2016 году на базе нашей больницы организован создан «Центр лечения аномалий развития и заболеваний гепатобилиарной системы у детей». 

Это стало возможным благодаря острой необходимости в высококвалифицированной помощи пациентам и приказу Департамента здравоохранения г. Москвы от 30.05.2016 №448 "Об организации Центра лечения аномалий развития и заболеваний гепатобилиарной системы у детей" на базе ГБУЗ "ДГКБ №13 им. Н. Ф. Филатов ДЗМ" 

ПОДРОБНЕЕ о центре гепатобилиарной системы у детей

Сотрудники отделения торакальной хирургии

Алхасов Манап Басирович Доктор медицинских наук, профессор кафедры детской хирургии РНИМУ им. Н.И.Пирогова

Алхасов
Манап Басирович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры детской хирургии РНИМУ им. Н.И.Пирогова

Куликова Надежда Владимировна

Куликова
Надежда Владимировна

Врач-детский хирург

Митупов Зорикто Батоевич

Митупов
Зорикто Батоевич

Доктор медицинских наук, доцент кафедры детской хирургии РНИМУ им. Н.И.Пирогова

Задвернюк Александр Сергеевич Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры детской хирургии РНИМУ им. Н.И.Пирогова

Задвернюк
Александр Сергеевич

Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры детской хирургии РНИМУ им. Н.И.Пирогова

Степаненко Никита Сергеевич  Врач-детский хирург, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры детской хирургии РНИМУ им. Н.И.Пирогова

Степаненко
Никита Сергеевич

Врач-детский хирург, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры детской хирургии РНИМУ им. Н.И.Пирогова

Батаев Саид-Хасан Магомедович

Батаев
Саид-Хасан Магомедович

Главный научный сотрудник, доктор медицинских наук

Геодакян Оганес Спартакович Кандидат медицинских наук

Геодакян
Оганес Спартакович

Кандидат медицинских наук, Врач-анестезиолог

Демахин Алексей Александрович

Демахин
Алексей Александрович

Врач-анестезиолог

Адлер Александра Викторовна

Адлер
Александра Викторовна

Врач-анестезиолог
 Гордеева Екатерина Александровна

Гордеева
Екатерина Александровна

Врач-педиатр

	 Дорджиева Лариса Михайловна

Дорджиева
Лариса Михайловна

Старшая медицинская сестра

СЛОЖНЫЕ РЕКОНСТРУКТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ

Резекция легких без торакотомии.

У нас внедрены операции на легких с помощью энодоскопической аппаратуры. Эти операции позволяют избегать торакотомных разрезов. Нами разработана техника видеоассистирования при резекции легких без применения дорогих сшивающих аппаратов. При этом выполняется классическая, стандартная резекция легких. Послеоперационный период после таких операций протекает намного легче, по сравнению со стандартными операциями. Сокращаются и сроки госпитализации.

Радикальное лечение портальной гипертензии.

В отделении торакальной хирургии впервые выполнены операции мезентериопортального анастомоза при внепече- ночной портальной гипертензии. Эти операция направлены на восстановления физиологического кровотока по воротной вене. Уникальность этих операций заключается в полном восстанов- лении физиологических и анатомических соотношений в воротной системе при полной ликвидации угрозы кровотечений из варикозных вен пищевода. Таким образом, тяжело больные дети превращаются в практически здоровых детей.
Принципиально новый метод лечения
воронкообразной деформации грудной клетки.

Торакопластика по Нассу. (лечение детей с воронкообразной грудной клеткой) 

Нами внедрен новый метод торакопластики - по Нассу. Эта операция выполняется из двух не больших разрезов по бокам грудной клетки, не требует резекции или пересечения грудины или ребер. Послеоперационный период протекает намного легче. Достигается практически идеальный косметический результат. При этой операции, в отличие от стандартных торакопластик, объем грудной клетки увеличивается до физиологических показателей.

Торакальная хирургия хорошо оснащено для выхаживания наиболее тяжелой группы детей, имеет самую современную операционную, оборудованную системой ламинарных потоков, исключающей инфекционные осложнения в ходе операции,  эндоскопическим оборудованием для проведения бронхоскопии, торакоскопии, лапароскопии. В распоряжении врачей имеются разнообразные высокоинформативные методы диагностики, в том числе эндоскопические, ультразвуковые, радиоизотопные, лучевые (рентгенография, компьютерная томография, ангиография). На территории больницы расположена одна из крупнейших московских лабораторий для биохимических и микробиологических исследований.

В детском возрасте встречаются как врожденные заболевания - пороки и аномалии развития различных органов, так и приобретенные - воспалительные заболевания, последствия травм и ожогов, а также опухоли. Большое разнообразие заболеваний требует от врача знаний и умений по многим разделам медицины, среди которых сосудистая и пластическая хирургия, онкология, эндокринология, пульмонология и другие. 

Цель лечения - вернуть ребенка к нормальной полноценной жизни - может быть достигнута при условии полного и всестороннего обследования, лечения и послеоперационного наблюдения ребенка в специализированном отделении высококвалифицированными врачами.

Накоплен большой опыт в выполнении эндоскопических диагностических и лечебных манипуляций при инородных телах трахеи, бронхов и пищевода, и других патологических состояниях и пороках развития пищевода, желудка и дыхательных путей. Используются лазерное лечение, криохирургия и самые современные электрохирургические инструменты и приборы.

 Консультация, госпитализация и лечение в отделении для всех граждан России, имеющих полис обязательного медицинского страхования, с момента рождения и до 18 лет, вне зависимости от места их постоянного проживания, осуществляется по полису обязательного медицинского страхования.

 Направления из местных органов здравоохранения не требуется.

 Госпитализация россиян старше 18 лет, а также граждан ближнего и дальнего зарубежья возможна на условиях добровольного медицинского страхования.

В последние годы имеется стойкая тенденция к увеличению числа поступивших и оперированных детей.
Большая часть приезжающих к нам детей ранее были оперированы в других лечебных учреждениях. 
Многие операции и методы лечения разработаны и применены в нашей стране сотрудниками отделения впервые.

Палата в отделении торакальной хирургии
Дети до 3-х лет имеют возможность круглосуточного пребывания с родителями в боксированных одно- и двухместных палатах. Старшие дети размещаются в палатах на 6 человек.
 В отделении проходят лечение дети в возрасте от периода новорожденности до 18 лет на основании полиса обязательного медицинского страхования. Госпитализация россиян старше 18 лет и иностранцев осуществляется на условиях добровольного медицинского страхования.
 Во всех палатах имеется кислород и возможность подключения аспираторов, а также приборов для проведения респираторной терапии. В палате интенсивной терапии обеспечивается круглосуточное слежение за жизненно важными функциями.
отделение торакальной хирургии
Благодаря широкому внедрению малотравматичных и эндоскопических технологий в хирургическое лечение детей с различными заболеваниями органов грудной и брюшной полости, средостения и грудной клетки, большинство из них после операции не нуждаются в переводе в подразделение реанимации, а имеют возможность находится вместе с родителями в палате интенсивной терапии, оснащенной всем необходимым для комфортного пребывания в послеоперационном периоде.
отделение торакальной хирургии
Отделение располагает современным эндоскопическим кабинетом, где выполняется широкий спектр диагностических эзофагоскопий, ларингоскопий, бронхоскопий и лечебных эндопросветных манипуляций: удаление инородных тел пищевода и желудка, удаление инородных тел трахеи и бронхов, бужирование пищевода и трахеи и т.д. При необходимости мы активно применяем лазер и КРИО-терапию (жидкий азот) в лечении заболеваний и пороков развития гортани, трахеи и пищевода. Все диагностические и лечебные манипуляции архивируются на цифровых носителях.
 
Кабинет УЗИ в отделении торакальной хирургии
Отделение располагает собственным ультразвуковым кабинетом с аппаратом экспертного уровня. Это расширяет возможности неинвазивной высокоточной диагностики. Кроме того, многие манипуляции выполняются в нашем отделении под контролем УЗИ: пункции кист почек, селезенки, печени и т.д.

Ежегодно выполняется более 500 операций (ссылка на отчет по операциям) высшей степени сложности и более 600 исследований и манипуляций (ссылка на отчет по эндоскопиям) под наркозом (бронхоскопия, биопсия, пункция под контролем УЗИ, эндопросветные операции на дыхательных путях и пищеводе и др.

отделение торакальной хирургии
Операционная отделения торакальной хирургии

Операционная оборудована по самым современным стандартам и приспособлена для выполнения хирургических вмешательств наивысшей категории сложности на органах шеи, грудной клетки, брюшной полости, крупных магистральных сосудов и т.д. Большинство операций выполняется с помощью торакоскопического или лапароскопического доступа, т.е. без больших разрезов. Высокая точность визуализации, наличие неонатальных эндохирургических инструментов и наркозных аппаратов позволяет выполнять операции даже у самых маленьких пациентов. Это значительно облегчает течение послеоперационного периода и сокращает пребывание ребенка в больнице.
В отделении 3 анестезиолога, которые постоянно работают только с нашими больными. Это специалисты самой высокой квалификации, контролирующие не только проведение операций, но и ведение послеоперационного периода.

Уважаемые родители и гости сайта.

Убедительная просьба, не публикуйте вопросы на странице отделения.
В комментариях Вы можете оставить свои пожелания и отзывы конкретному доктору или отделению.


Если Вы хотите получить ответ на свое сообщение, пользуйтесь разделом «ЗАДАТЬ ВОПРОС».