Доктор медицинских наук, профессор, заместитель главного врача по хирургии, заведующий отделением неотложной и гнойной хирургии ДГКБ №13 им. Н.Ф.Филатова.
Защитил кандидатскую диссертацию в 1980 году на тему: «Кишечные анастомозы у детей». В 1990 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Недержание кала у детей». Область научных интересов: гнойная и неотложная хирургия, абдоминальная хирургия, колопроктология. Член Российской ассоциации детских хирургов. В 1999 году за разработку и внедрение малоинвазивной хирургии у детей присуждена Премия Правительства Москвы. Дважды лауреат Национальной премии лучшим врачам России «Призвание» (2003 г. – за проведение уникальной операции, в 2004 году - за создание нового направления в медицине). Автор ряда научных работ, среди них атлас «Гнойно-воспалительные заболевания мягких тканей и костей у детей», удостоенный в 2008 году 1-й Премии РГМУ в номинации «Клинические дисциплины», национальное руководство «Детская хирургия» 2008 г. Имеет 13 удостоверений на рационализаторские предложения отраслевого значения.
Смирнов Алексей Николаевич
Уважаемые родители и гости сайта. Убедительная просьба не задавать вопросов на страницах специалистов. Тут вы можете оставить свои пожелания и отзывы конкретному доктору. Все остальные сообщения будут удалены. Пользуйтесь разделом «ЗАДАТЬ ВОПРОС». |
Комментарии
Дочка перестала какать самостоятельно, когда ей был месяц. Через 3 месяца переживаний и ожиданий в октябре 2017г. мы попали на приём к Смирнову Алексею Николаевичу по рекомендации педиатра Филат. больницы Ольги Александровны. После беглого взгляда на ребёнка доктор сказал "наш пациент" и предположив болезнь Гиршпрунга, назначил иригографию кишечника на следующий же день. В назначенное время мы были в больнице. Дочке сделали УЗИ кишечника, затем направили нас на клизму с контрастным веществом. Меня в кабинет не пустили и манипуляции проводили в моё отсутствие. Через пол часа я получила результат и это был удар - диагноз подтвердился - болезнь Гиршпрунга. На ватных ногах меня проводили в клизменную, где дочке делали сифонную клизму и Холостова Виктория Валерьевна в кратце объяснила что нас ожидает. А ожидали нас операция и последующая инвалидность. Затем меня принял Смирнов А.Н. Доктор сообщил, что планирует удалить 20см кишечника моей дочери, т.е. всю прямую кишку и часть сигмавидной. Остаток сигмавидной кишки присоединит к анальному отверстию.
Откладывать операцию не имеет никакого смысла и нам нужно было решить оперироваться ли в ближайшие 2 недели или сразу после нового года. Результаты иригографии мне никто не показал, все было сказано устно.
На следующий день муж поехал забирать документы (диск со снимками и заключение врача). К тому моменту мы изучили всё, что можно найти в интернете про эту болезнь и выяснили, что окончательным показанием к операции является биопсия кишечника, подтверждающая отсутствие нервных окончаний в кишке. На вопрос не нужно ли провести биопсию Виктория Валерьевна сказала, что в этом нет никакой необходимости, это тоже хирургическое вмешательство и требует общего наркоза. Доктор в своем диагнозе уверен на 100%. Операция это лишь вопрос времени и не стоит с этим тянуть.
Не смотря на это, мы с мужем решили узнать мнение еще одного врача и обратились в Морозовскую больницу. Доктор из Морозовской посмотрев снимок предположил, что болезнь Гиршпрунга возможна, но так же возможно, что расширение кишечника, которое Смирнов А.Н. принял за болезнь, является следствием неправильного введения контрастного вещества. Одним словом жидкость ввели под давлением и складки кишечника расправились от этого, как воздушный шар. Окончательным показанием к операции может являться лишь биопсия, которую нам и предложили провести. Думаю важным будет упомянуть, что данная манипуляция занимает ровно 10 мин. И проводится вообще без анастезии. Почему в Филатовской больнице нам сказали другое я не знаю.
Через 4 дня мы получили результат-нервные окончания в норме- болезни Гиршпрунга нет.
Отсутствие стула, вероятнее всего, аллергия на белок коровьего молока. Либо просто незрелость кишечника.
Через месяц после обследования я приняла решение завершить грудное вскармливание и перевести дочку на смесь, ровно через 3 дня после ввода смеси дочка самостоятельно покакала и с тех пор делает это регулярно по 2-3 раза в день. Сейчас ей уже год, она совершенно здорова и счастлива.
Меня до сих пор охватывает ужас, когда я представляю, что могло бы произойти, доверься мы "чудо - доктору".
В завершение всего, хочу сказать родителям, берегите своих детей, кроме вас, их здоровье никого не волнует. Для врачей это всего лишь работа - одной операцией больше, одной меньше... одной искалеченной жизнью больше, одной меньше...
Р.s. Прошу прощения за возможные ошибки, до сих пор не могу спокойно вспоминать эту ситуацию.
Р.р.s. Если кого- то интересуют подробности, готова ответить на вопросы jeze00
Оперировались в 2010-2011 г.
RSS лента комментариев этой записи