Остеохондропатии у детей

- группа заболеваний костно-суставного аппарата, протекающих стадийно, проявляющихся асептическим некрозом субхондрально  расположенных и наиболее нагружаемых участков кости, их компрессией и фрагментацией с местным нарушением кровообращения кости и её ишемией. В связи с высокими репаративными возможностями детского организма преобладает консервативное лечение, направленное на длительную разгрузку пораженной конечности с использованием комплекса реабилитационно-восстановительных мероприятий (ЛФК, массаж, физиотерапия), а также медикаментозной терапии. 

К остеохондропатиям у детей относятся:

болезнь Легга-Кальве-Пертеса, болезнь Остгуд-Шлаттера, Болезнь Келера, болезнь Шейермана-Мау, болезнь Шинца и др.

При выявлении заболевания на поздних стадиях, показано выполнения операции, последняя направленное на улучшения питания сегмента , стимуляцию реваскуляризации и репаративного остеогенеза пораженного участка кости (множественные остеоперфорации, туннелизация шейки бедренной кости, введение костного аллотрансплантата). Наличие ишемии в патогенезе данной группы заболеваний явилось обоснованием для включения в комплекс восстановительной терапии сеансов гипербарической оксигенации, направленных на стимуляцию микроциркуляторных и репаративных процессов в поражённых участках кости.

Лечение остеохондропатии в применением ГБО

За период с января 2015 по июнь 2016 гг сеансы гипербарической оксигенации были проведены 33 пациентам в возрасте от 3-х до 13 лет (более 400 сеансов ГБО) с остеохондропатиями различной локализации: 24-м детям с болезнью Легга-Кальве-Пертеса, 8-и с болезнью Кенига и 1 пациенту с болезнью Левена. Сеансы ГБО проводились курсами в послеоперационном, а также в раннем восстановительном периодах. Курс ГБО включал в себя 8-10 сеансов, основной режим – 1,7АТА (корригировался в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний и индивидуальной переносимости пациентом).

Из всех пациентов, получивших курс ГБО, 1 ребёнок не был прооперирован и находился на консервативном лечении. 10 детям курсовое лечение было проведено 2-3 раза в год (с интервалом 3-4 месяца) в сочетании с другими методами реабилитационной восстановительной терапии (ЛФК, массаж, физиопроцедуры).

Контроль результата лечения

Основными методами контроля за течением восстановления данной группы пациентов были клинический осмотр,  рентгенография и компьютерная томография. По данным объективных методов исследования было отмечено значительное сокращение сроков восстановления, как по данным клинического осмотра, так и по результатам инструментальных методов исследования. 

Выводы

Таким образом, включение сеансов ГБО в комплексную терапию остеохондропатий различной локализации помогает ускорить процессы микроциркуляции и репарации поражённого участка кости, и, как следствие, способствует скорейшему восстановлению утраченной функции сустава.


На основе материала "ГИПЕРБАРИЧЕСКАЯ ОКСИГЕНАЦИЯ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ОСТЕОХОНДРОПАТИЙ У ДЕТЕЙ"
Выборнов Д.Ю., Анисимова Е.В., Лодыгина Е.А., Байдин С.А., Тарасов Н.И.
ГБУЗ ДГКБ№13 им. Н.Ф. Филатова ДЗМ, кафедра детской хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова