Специализированный нефроурологический Центр Московского городского консультативно-диагностического центра консультативно-диагностического центра ДГКБ №13 им.Н.Ф. Филатова
Нефроурологический Центр основан в 1983 году согласно приказа Мосгорздравотдела № 434 от 23.07.1983г. Врачи нефроцентра консультируют и осуществляют лечебно-диагностические мероприятия больным из всех округов г. Москвы в возрасте от периода новорожденности до 18 лет. Нефроурологический Центр является крупнейшим подразделением подобного рода г. Москвы.
В штате Центра 4 врача детских нефролога с высшей категорией (из них 2 кандидата медицинских наук), 5 врачей детских урологов-андрологов с высшей категорией (из них 2 профессора, доктора медицинских наук и 3 кандидата медицинских наук) и 1 врач гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук.
На сегодняшний день нефроцентр осуществляет следующий спектр диагностических мероприятий:
1. Ультразвуковое исследование (УЗИ почек, УЗИ почек с допплерографией, диуретическая фармакоУЗИ, исследование мочевого пузыря с определением его эффективного и остаточного объема, УЗИ тазового дна).
2. Рентгенурологическое исследование (обзорная рентгенография, в\в урография, непрямая цистоуретрография, компьютерная томография).
3. Радиоизотопное исследование (ренография, и непрямая радиореноангиография, динамическая и статическая нефросцинтиграфия).
4. Эндоскопические исследования и манипуляции.
5. Оценка функционального состояния нижних мочевых путей (урофлоуметрия, ретроградная цистометрия, профилометрия уретры, электромиография тазового дна).
Лечение детей проводится по следующим направлениям:
1. Пороки развития мочевой системы (гидронефроз, мегауретер, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, пороки развития удвоенных почек, патологически подвижная почка).
2. Детская урология-андрология в полном объеме. Пороки развития наружных половых органов (фимоз, паховые грыжи, водянка оболочек яичка, крипторхизм, варикоцеле, сперматоцеле).
3. Недержание мочи и кала органической и неорганической природы.
4. Энурез.
5. Обменная нефропатия, хронический пиелонефрит, рефлюкс-нефропатия, хронический цистит, гломерулонефрит.
6. Нефрогенная гипертония, мочекаменная болезнь.
7. Хроническая болезнь почек, ХПН.
На базе нефроурологического Центра проводится амбулаторная эндоскопическая коррекция пузырно-мочеточникового рефлюкса всех степеней у детей после 2-х лет (без госпитализации в стационар!).
Большое внимание уделяется проблеме диагностики и лечения детей с рефлюкс-нефропатией, особенно у детей с синдромом миелодисплазии, оперированных по поводу спинномозговой грыжи. Проблема лечения детей с различными вариантами миелодисплазии является мультидисциплинарной, учитывая большую вариабельность клинических проявлений данного порока развития, однако урологическая составляющая является ведущей. Это связано не только с наличием недержанием мочи, как правило, сопровождающим данный порок и являющимся ведущим в снижении качества жизни больного, но и сопряжено с такими осложнениями, как инфекция мочевыводящих путей, различные варианты обструктивных уропатий и хроническая болезнь почек с исходом в хроническую почечную недостаточность. Учитывая, что рефлюкс-нефропатия у спинальных детей формируется в раннем возрасте и встречается, по данным различных авторов, в 35 до 55% случаев при лечении пациентов с данной патологией необходимо решать несколько задач одновременно: защита мочевых путей от уродинамических и инфекционных повреждений, интенсивная нефропротективная терапия, улучшение качество жизни за счет минимизации симптомов со стороны нижних мочевых путей, связанных, в первую очередь, с недержанием мочи.
Лечение детей с недержанием мочи проводится на самом современном уровне с применением наиболее прогрессивных методик, включая БОС-терапию, физиолечение, фармакотерапию.
Все инвазивные манипуляции у маленьких детей (цистоскопии, коррекция ПМР, разделение синехий крайней плоти при фимозе) проводятся под общим ингаляционным наркозом!
В повседневной деятельности врачами нефроцентра используются самые современные достижения отечественной и зарубежной педиатрии и нефроурологии. Совместная работа с кафедрами детской хирургии и педиатрии РГМУ позволяет не только оптимизировать лечебно-диагностическую тактику, но и совершенствовать характер лечебных мероприятий. Имеется ввиду исследование ряда параметров клеточного энергообмена, митохондриальной недостаточности, ферментативного статуса, фибринолитической системы мочи и агрегатного состояния крови.
На базе Центра с 2002 г. функционируют постоянно действующие сертификационные курсы повышения квалификации городских нефрологов и урологов, рассчитанные на 8-9 месяцев без отрыва от производства.
Прием больных без ограничений по ОМС (запись через регистратуру), а также по системе ДМС с полным клинико-диагностическим обследованием и последующим лечением. Прием детей от 7 дней до 18 лет, ежедневно, кроме выходных, строго по записи, при наличии страхового полиса.
Руководитель нефроурологического Центра – профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Николаев Сергей Николаевич (84992543107, Snik.2011@mail.ru).
Уважаемые родители и гости сайта. Убедительная просьба не задавать вопросов на страницах отделения. Тут вы можете оставить свои пожелания и отзывы конкретному доктору или отделению. Все остальные сообщения будут удалены. Пользуйтесь разделом «ЗАДАТЬ ВОПРОС». |
Комментарии
Пишу Вам в глубоком отчаянии, прошу о помощи. Что делать, куда бежать???
Мы из г. Уфа.
У ребенка (01.02.2019гр)врожденный гидронефроз, 27.07. провели лапароскопическую пиелопластику.
Ребенок писает редко, после удаления нефростомы (была на месяц наружная после операции) всего 4-5 раз за сутки большими порциями.
С операцией конечно это не связано, просто стало очевиднее, что что-то неладное с мочевым.
О нейрогенном мочевом пузыре к сожалению ничего ранее не знала, полагала, что редкое мочеиспускание связано с гидронефрозом.
Потом стала глубже сама изучать вопрос этот, обратила внимание, что почти во всех УЗИ (их у нас было 10 ) при выполненном мочевом есть остаточная моча ок 35-40 мл. К сожалению, ни один из наших врачей на этом не акцентировались.
По результатам цистографии рефлюкс исключен, но и там была остаточная моча на "пустой" мочевой. Посетили ведущих в нашей республики урологов и нефрологов.. Никто ничего внятного не говорит... Предложили только принимать НЕЙРОМЕДИН, но сказали что может помочь, а может и нет... препарат неопробированный.
С неврологией никаких проблем не было.
Пишу Вам, тк слышала много хороших отзывов от пациентов, которым вы помогаете бороться с НМП.
Подскажите, что нам сейчас делать? Какие обследования проходить? Физиотерапия, магнит???
Боимся что-то упустить, хотя уже поняли, что диагноз очень серьезный и "на всю жизнь".
Но ведь, что-то надо делать!!!
Огромное Вам спасибо за Ваше время, уделяемое нам, очень ждем обратной связи.
Моя дочь 14 лет лежит в больнице с 24. июля и до сих пор врачи не могут поставить точный диагноз. 24 июля у ребенка поднялась температура 38.9, 25.07 моча пошла с кровью, кашель. Нас положили в районную больницу с плохими анализами мочи. Пролежав 10 дней и не выяснив диагноз нас отправили Казань ДРКБ. В ДРКБ нас проверили врачи( гинеколог, сурдолог) выявили инфекцию в почках, но выяснить какую инфекцию так и не удалось. Нас выписали 27.08, 12 сентября поднялась температура сильный кашель и опять кровь в моче. Положили в районную больницу с диагнозом острый бронхит. После снятия воспаления перевели опять в ДРКБ г.Казань. Ребенок покашливает. На кашель врачи не обращают внимания. 25.09 нас выписали с диагнозом острый гломерулонефрит, но точно сказать они не могут будут наблюдать. Через 2 недели нам опять сдавать анализы. Сегодня 29.09 у ребенка температура 37.3. Что делать я не знаю. Ребенок похудел на 10кг., появились синие круги под глазами, в сентябре месячных не было. Хочу отправить выписку из истории болезни, но немогу её вставить. Анализы ребенка ИммуноглобулинG-10,3г/л, иммуноглобулинМ-2,74г/л, С-реактивный белок-5,31мг/л, клубочковая фильтрация-23,482172мл/мин, креатинин мочи-3751мкмоль/л, креатинин крови-81мкмоль/л, суточный диурез-0,65л
RSS лента комментариев этой записи