5xo fototerapiaПосле появления ребенка на свет его организм адаптируется к совершенно иным условиям окружающей среды и претерпевает множество изменений. Одним из адаптационных механизмов является физиологическая желтуха новорожденных. Во внутриутробной жизни ребенка в составе его крови содержится намного больше эритроцитов, чем у взрослого человека. Связано это с тем, что кислород он получает путем транспортировки из материнской крови через пуповину, и для достаточного насыщения требуется большое количество гемоглобина, входящего в состав эритроцитов, ведь именно гемоглобин переносит кислород к органам и тканям. После рождения ребенка его организм больше не нуждается в таком большом количестве красных кровяных телец, они разрушаются, высвобождая фетальный гемоглобин, который в свою очередь разрушается и высвобождает билирубин, а большое число свободного билирубина окрашивает слизистые оболочки и кожный покров в желтый цвет. Физиологическая желтуха появляется обычно на 3–4 дни жизни и проходит самостоятельно через 2–3 недели.

poncetiВ середине XX века американский ортопед Игнасио Понсети революционно изменил подход к врожденной косолапости и предложил новую технику безболезненного гипсования, которое может начинаться с самого раннего возраста . Все компоненты деформации переднего и среднего отделов стопы корректируются одновременно, потому что суставы предплюсны тесно взаимосвязаны и могут быть исправлены только в комплексе, при этом стопа постепенно поворачивается под таранной костью, что принципиально отличается от других методов. Чтобы расправить стопу, в большинстве случаев, достаточно 4-6 гипсований.

RozinovVM 

 

Главный редактор РОЗИНОВ Владимир Михайлович, доктор медицинских наук,
профессор, заместитель директора Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России

 

 

 

Предложения и замечания по усовершенствованию клинических рекомендаций просим направлять по адресу:

rozinov@inbox.ru
raps@telemednet.ru

 

 

kostantinovИсточник http://www.ktovmedicine.ru
Автор Владимир Пожарский

 

Кирилл Константинов: «Охрана здоровья граждан — задача национальной безопасности»

Знаменитая «Филатовка» — старейшая детская больница Москвы в 2012 году отметит свое 170­-летие. Ее история во многом отражает историю всего отечественного здравоохранения. Именно здесь трудились пионеры русской педиатрии — Филатов, Кроненберг, Тольский, Высоцкий. Филатовская больница сегодня — это крупное медицинское объединение. Оно включает в себя стационар, районную поликлинику, центр амбулаторной хирургии, городской консультативно-диагностический центр, городской лабораторный комплекс. Главный врач Детской городской клинической больницы № 13 Кирилл Константинов рассказал нашему журналу о буднях и праздниках своего второго дома.

kostantinovЭкс-начальник управления здравоохранения администрации Красноярского края

Дата рождения: 27 мая 1961 г.

Родился в Московской области в семье медиков.

В 1985 г. — окончил 2-й Московский медицинский институт им. Пирогова, педиатрический факультет. Клиническую ординатуру и аспирантуру проходил по специальности «детская хирургия» на кафедре детской хирургии того же института.

В 1988-2000 гг. — работал врачом-хирургом в Московской детской городской больнице № 13 им. Н.Ф. Филатова, которая считается школой детской хирургии в России.

В 2000-01 гг. — заместитель начальника управления здравоохранения администрации Норильска.

В 2001-03 гг. — начальник департамента охраны здоровья и лекарственного обеспечения населения Норильска.

В 2003-04 гг. — начальник управления здравоохранения Таймырского автономного округа.

kolganovСвященник Андрей Колганов,
и. о. настоятеля храма святых мучениц Софии и Татианы

при ДГКБ №13 им. Н. Ф. Филатова,
 преподаватель Николо-Угрешской духовной семинарии

 

В Москве широко известна, только одна церковь, посвященная святой Татиане, – та, что при Московском университете. Но в столице есть иной Татианинский храм, тоже домовый. Храм этот, основанный в XIX веке, является одним из дошедших до нас памятником творчеству талантливого архитектора А. С. Каминского.

травматическая ампутацияТРАВМАТИЧЕСКАЯ АМПУТАЦИЯ

Травматическая ампутация возникает при отрыве или отсечении конечности. Различают полную и неполную травматическую ампутацию конечностей и их частей.

Первостепенное значение для успешного восстановления прежней целостности оторванной или отрезанной конечности (реплантации) имеет оказание первой помощи пострадавшим и выполнение необходимых условий хранения и транспортировки ампутированного сегмента конечности. Решающее значение имеет также время от момента травмы до поступления пострадавшего в хирургическое отделение.

Не подлежат реплантации: ампутированные ногтевые фаланги IV и V пальцев, фаланги и пальцы с многочисленными переломами и обширным размозжением тканей.

Поллицизация как эффективный метод оперативного лечения аплазии и трехфалангизма первого пальца кисти у детей

Как известно, верхняя конечность человека – рука, эволюционно сформировалась как орган труда. Во многом это обусловлено функцией неотъемлемой составляющей верхней конечности – кисти. Более 50% функции кисти осуществляется за счет первого (большого) пальца. Седловидная форма первого запястно-пястного сустава позволяет большому пальцу двигаться практически во всех направлениях. Вкупе с собственными межкостными мышцами обеспечиваются тонкие неповторимые манипуляции, главным образом, сильное сжатие между первым и другими пальцами (щипок).

Из общего числа повреждений кисти в детском возрасте травма сухожилий составляет около 48%. В большинстве случаев повреждения сухожилий сгибателей у детей возникают в результате бытовой травмы, а основную массу составляют дети дошкольного и школьного возраста.
Актуальность восстановления сгибания пальцев кисти при повреждении сухожилий сгибателей у детей в основном обусловлена тем, что чем младше ребенок, тем сложнее диагностировать повреждение сухожилий во время первичного осмотра при травме кисти.

Страница 1 из 5

Поделитесь ссылкой с друзьями!

 

ОТДЕЛЕНИЯ ФИЛАТОВСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

       

 

© 2003 Детская Городская Клиническая Больница №13 им.Н.Ф.Филатова.