Из общего числа повреждений кисти в детском возрасте травма сухожилий составляет около 48%. В большинстве случаев повреждения сухожилий сгибателей у детей возникают в результате бытовой травмы, а основную массу составляют дети дошкольного и школьного возраста.
Актуальность восстановления сгибания пальцев кисти при повреждении сухожилий сгибателей у детей в основном обусловлена тем, что чем младше ребенок, тем сложнее диагностировать повреждение сухожилий во время первичного осмотра при травме кисти.

Малый диаметр сухожильно-связочного аппарата делает невозможным использование многонитевых швов, поэтому сложнее обеспечить оптимальное соотношение скольжения и прочности в месте восстановления сухожилия. К сожалению, отсутствие на местном рынке соответствующих типоразмеров петлевого шовного материала, делает применение сухожильного шва по Tsuge у детей младшей возрастной группы невозможным. Кроме того, чем младше ребенок, тем меньше он способен к кооперации и тем больше у него отсутствует мотивация при проведении ранней послеоперационной реабилитации.

Цель и задачи работы:
Улучшить ближайшие и отдаленные результаты лечения детей с повреждениями сухожилий сгибателей пальцев кисти.
Материалы и методы:
В отделения микрохирургии ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова накоплен значительный опыт лечения детей с повреждением сухожильного аппарата пальцев кисти. Ежегодно в отделении получают хирургическую помощь 25-40 детей с данной формой травмы кисти. Более 60 % детей имеют повреждения сухожилий 1-ой и 2-ой анатомической зоны кисти (IFSSH 1980 г.).

В течение последних пяти лет, в связи с большим процентом неудовлетворительных результатов, тактика хирургического лечения и протокол послеоперационного ведения детей с повреждениями сухожилий сгибателей кисти в зоне фиброзно-синовиальных каналов претерпела изменения.

Разработаны следующие принципы:
1. При повреждении сухожилий сгибателей в «критической зоне» у детей младше 5 лет мы выполняли наложение модифицированного сухожильного шва по Кесслеру монофиламентной нитью (4-0, 5-0) с обязательным выполнением адаптирующего шва монофиламентной нитью (6-0,7-0), с иссечением сухожилия поверхностного сгибателя. У детей старше 7 лет, восстанавливали оба сухожилия сгибателя, выполняется 4 –х нитевой шов монофиламентной нитью ( 3-0, 4-0) или петлевой сухожильный шов по Tsuge с адаптирующим швом монофиламентной нитью (5-0,6-0).
2. При застарелых повреждениях (от 3-х недель до 2-х месяцев) и отсутствием рубцового перерождения связочного аппарата выполнялась одноэтапная тендопластика с применением аутотрансплантата сухожилия. В качестве аутотрансплантата используем сухожилия длинной ладонной и подошвенной мышц, сухожилия мышц длинных разгибателей пальцев стопы.
3. При более длительных сроках и наличии рубцового перерождения связочного аппарата выполнялась двухэтапная тендопластика с использованием силиконового стента оригинальной конструкции с целью формирования сухожильного канала для последующей имплантации в него сухожильного трансплантата.
4. В отношениии оперативного доступа применяли дифференцированный подход: при выполнении первичного шва сухожилия, пользовались рациональными разрезами для расширения раны, при выполнении сухожильной пластики использовали Z-образный разрез по Bruner
5. При пластике сухожилий восстанавливали связки-блоки с обязательной полной реконструкцией связок блоков А2 и А4 при их повреждении.
7. В первые дни после операции мы начинали пассивную и активную мобилизацию.

Нами было проанализировано 208 клинических случаев за период с 2005 по 2015 год. Возраст детей составил от 9 месяцев до 17-ти лет.
Результаты лечения оценивали по шкале TAM (Total Active Motion). Мы получили хороший результат в 45,3 %, удовлетворительный в 31,9% и неудовлетворительный результат в 22,8%, что сопоставимо с данными отечественной и зарубежной литературы.

Выводы:
1. Доступ по Bruner позволяет избежать образования выраженных рубцов, снизить частоту сгибательных контрактур, а также дает возможность более раннего включения в процесс активной разработки пациентов младшей возрастной группы.
2. Дифференцированный подход к технике сухожильного шва и выбору шовного материала в зависимости от возраста, позволяет достичь оптимальной прочности и подвижности восстановленного сухожилия и рано начать разработку движений. Методом выбора следует считать петлевой сухожильный шов по Tsuge.
3. При пластике сухожилий сгибателей обязательно выполнение полной реконструкции связок блоков А2 и А4, что позволяет достичь максимальной амплитуды движений пальцев.
4. Раннее начало профилактики рубцового процесса, а также активной и пассивной разработки движений пальцев позволяет улучшить функциональный и косметический результат.


Контакты отделения реконструктивной и пластической микрохирургии:

Сайт – www.hand-surgery.ru
Запись на первичную консультацию : 8 (977) 692-52-78


Консультация и лечение по полису ОМС бесплатная,
Вам потребуется направление на консультацию по форме 0-57у и полис ОМС.


Если возможность приехать на очную консультацию будет затруднительна
(другой город, другой регион), Вы можете воспользоваться удаленной консультацией.

Вопросы врачу Филатовская больница


Статьи отделения реконструктивной и пластической микрохирургии: