Что такое гипоспадия?

 Гипоспадия - это медицинский термин, который определяет врожденную патологию развития полового члена. У мальчиков, родившихся с этим врожденным дефектом, уретра (трубка, которая несет мочу из мочевого пузыря), не образуется нормально. В результате отверстие, из которого вытекает моча, называемое «меатом», находится в неправильном месте (рисунок 1).

gipospadiya

Гипоспадия это вариант развития или патология? 

В нормально сформированном пенисе отверстие уретры (меат) находится на головке полового члена. При гипоспадии меат может располагаться вдоль линии от головки полового члена до мошонки. Также гипоспадия всегда сопровождается искривлением полового члена (рисунок 1) . В случае, когда меат располагается в нижней трети полового члена/ в области мошонки/промежности, нормальное мочеиспускание (по мужскому типу) становится не возможным и мальчики вынуждены мочится сидя.

К чему приводит гипоспадия? 

Гипоспадия может привести к проблемам зачатия во взрослом возрасте, потому, что это патологическое состояние влияет на эрекцию полового члена и нарушает попадание спермы во влагалище во время полового акта.
У мальчиков, родившихся с гипоспадией, иногда также может наблюдаться неопущение яичка (крипторхизм).

Моему сыну нужны анализы?

 Может быть. Если у вашего сына есть гипоспадия, то диагноз обычно ставится сразу после родов, при осмотре младенца в родзале. Иногда после обнаружения гипоспадии, врачи назначают анализы крови, чтобы выяснить, является ли причиной проблема с гормонами или вызвана генетическими заболеваниями. Они также иногда выполняют ультразвук (УЗИ), если они не могут найти яички. Ультразвук может показать, где находятся яички и выглядят ли они нормально.

Как лечится гипоспадия?

Лечение необходимо всегда (за исключением головчатой формы гипоспадии, когда меат располагается на головке полового члена, но чуть смещен от нормального расположения, и отсутствует искривление пениса). Основным методом лечения является операция, которая заключается в создании новой уретры, которая имеет отверстие в нужном месте, и устранении искривления полового члена. Хирургическое лечение выполняется после 9-12 месяцев жизни ребенка. Некоторым мальчикам может требоваться более одной операции для восстановления полового члена.

У мальчиков, с диагнозом гипоспадия, необходимо отказаться от обрезания крайней плоти до коррекции. Поскольку, хирурги могут использовать кожу, крайней плоти, в качестве пластического материала при рекоструктивной операции по поводу гипоспадии.

 

kolmakov

 

Автор материала: Детский хирург-уролог, врач высшей квалификационной категории.